小宇宙百科

缅甸蝴蝶——昂山素姬

昂山素姬是领导缅甸独立的民族英雄昂山将军的女儿,在缅甸政坛推行民主制度,被人民称为缅甸蝴蝶。军队为了维持独裁统治,以叛乱罪将其软禁,直至今日已有20年。1991年素姬获诺贝尔和平奖。

来自2009/03/01/-03/03/ 小宇宙百科09060-09062

北泽晋/编 清凌/配图

昂山素姬是领导缅甸独立的民族英雄昂山将军的女儿,在她两岁时其父就遭政敌暗杀身亡。在她外交大使母亲的抚养下,早年她在印度英国学习,毕业于牛津大学,并与研究西藏的牛津教授阿里斯结婚。她先后在牛津大学、联合国、不丹等处工作,在缅甸以外国家生活28年。88年她回到缅甸照顾生病的母亲,而就在那时缅甸发生政变爆发大规模民主游行,大量民众被血腥镇压。

昂山素姬无法对祖国发生的一切熟视无睹,深受甘地非暴力反抗影响的她卷入政坛推行民主制度,缅甸民众视其为国父昂山将军接班人。这位没有金钱权利被称为缅甸蝴蝶的单薄女性成为人民领袖,她成立的全国民主联盟很快成为全国最大反对党。军政府以叛乱罪将其软禁,却无法阻止民盟赢得大选素姬成为法律上缅甸总理,然而军队却废除选举结果继续独裁统治。

(图:《昂山素姬》电影剧照)

1991年软禁中昂山素姬获诺贝尔和平奖,她的儿子代替她前往挪威领奖。在她被软禁前,她曾有机会离开缅甸,然而她知道如果她走了那么她就再也无法回来。在随后的岁月中她遭到军政府长期软禁,迫于国际舆论压力,95年她曾短暂重获自由,但是为了她的祖国,她放弃回到英国探望其病危丈夫的机会。正如他丈夫阿里斯的那句承诺: 我永远不会站在你和你的祖国之间。99年阿里斯在伦敦去世,直到他生命的最后,他还是没有能够看见他的妻子。直到今天素姬已经被软禁整整20年,自从她88年重新踏上祖国的土壤后她就再也没有离开过。作为缅甸人民争取民主和自由的那只美丽的蝴蝶,昂山素姬从未后悔过并将继续战斗下去。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录