小宇宙百科

一团不熄的火焰——恋爱的犀牛

恋爱的犀牛是中国国家话剧院编剧廖一梅的处女作, 并由 孟京辉于同年搬上舞台。 十年中这部话剧创下了演出的狂潮, 成为了大学校园中排演次数仅次于雷雨的经典。它是热的,是年轻的,是 一团不熄的火焰 。

来自2009/03/17/ 小宇宙百科09076

北泽晋/编 清凌/配图

恋爱的犀牛是中国国家话剧院编剧廖一梅的处女作,并由她的丈夫——当代亚洲先锋戏剧的领军人物孟京辉于同年搬上舞台。1999年夏天,由中央实验话剧院首演的恋爱的犀牛创造中国小剧场戏剧的一个神话,在北京的40场演出全部爆满,将先锋话剧推上一个巅峰。03年第二版犀牛在上海、北京、首尔、深圳巡演再度掀起先锋戏剧狂潮,,而04年大剧场版犀牛更是在首都剧场成就又一个票房奇迹,并在观众一再要求下在北师大北国剧场加演7场。 08年孟京辉工作室重排犀牛并为之在北京东直门外筹建了蜂巢剧场,由08版犀牛从101场开始连演3轮逾百场,并在09年从国家大剧院启航开始全国巡演。

(图:廖一梅)

廖一梅在写给08版犀牛中说:“犀牛是热的,是年轻的,是过盛的荷尔蒙,是一个试图保持尊严的年轻人对生活骄傲而任性的呐喊,是一团不熄的火焰。我们都会长大变老,有人会高兴那团火焰暗淡并认为这才是生命的常态,但我很高兴我以前不是这样的人,以后也不会是。”今年是犀牛首演十周年,在这十年里犀牛成为了大学校园中排演次数仅次于雷雨的经典。正如犀牛中的那句台词:上天会厚待那些勇敢的坚强的多情的人,这团火焰依旧燃烧不曾暗淡。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录