小宇宙百科

月晕与日晕

日月晕一般都是由对流层上部冷卷云中的冰晶反射或折射光线形成的。理论上晕与彩虹都是彩色的,但由于晕亮度不足所以无法引起肉眼色觉感应。英语里面日月晕被称为Sun/Moon Dog。

(图:日晕)

来自2009/03/15/ 小宇宙百科09074

北泽晋/编 清凌/配图

上周二北京有月晕,今天解释下这个漂亮的气象现象。日月晕一般都是由对流层上部冷卷云中的冰晶反射或折射光线形成的。月晕一般在距离月亮22度地方形成一光圈,这与冰晶六边形结构有关。理论上晕与彩虹都是彩色的,但由于晕亮度不足所以无法引起肉眼色觉感应。月晕要比日晕罕见,这是因为形成晕的条件是光源足够亮,所以月亮只有在接近满月时才有可能形成月晕。英语里面日月晕被称为Sun/Moon Dog,抱歉没有查到出处。古人常用晕来预报天气,据说日晕预示可能要下雨月晕预示可能有大风。对比下周三四北京天气,还蛮有道理嘛

(图:月晕)

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录