小宇宙百科

计算机界诺贝尔奖——图灵奖

图灵奖,美国计算机协会于1966年设立,专门奖励对计算机事业作出重要贡献的个人,有计算机界诺贝尔奖之称。该奖名称取自计算机科学的先驱——英国数学家阿兰图灵。

(图:图灵)

来自2009/03/16/ 小宇宙百科09075

北泽晋/编 清凌/配图

​图灵奖,美国计算机协会于1966年设立,专门奖励对计算机事业作出重要贡献的个人,有计算机界诺贝尔奖之称。其对获奖者的要求极高,评奖程序也极严,获奖者的贡献必须在计算机领域具有持久而重大的技术先进性。一般每年只奖励一名计算机科学家,迄今为止姚期智是唯一获此殊荣的华人。图灵奖名称取自计算机科学的先驱——英国数学家阿兰图灵。图灵是计算机科学之父,有着严重花粉过敏,在剑桥大学时常常怪装招摇过市。同时他还是同性恋,因此受到许多极其不公正的待遇,他的生活因此一直孤独与艰难。1954年6月7日,他自杀在自己的屋中,小屋的桌上放着一个被咬了一口的苹果上面涂着氰化物。

(图:图灵奖获得者)

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录