小宇宙百科

南极洲冰盖最高点——Dome A

Dome A又称冰穹阿尔戈斯,是南极洲内陆冰盖最高点,被人们认为是地球上自然温度最冷的地方,被称为不可接近之点。目前包括国家天文台在内国内科研机构已经在冰穹A架设了科研设备。

(图:Dome A位置示意图)

来自2009/04/08/ 小宇宙百科09099

北泽晋/编 清凌/配图

Dome A又称冰穹阿尔戈斯,是南极洲内陆冰盖最高点,被人们认为是地球上自然温度最冷的地方,被称为不可接近之点,但也是南极四点——即所谓极点、磁点、冰点、高点中唯一一个没有被其他国家抢占的点。该点是冰雪现代工程、大气科学、天文学观测研究的绝佳地点。2005年1月9日中国南极昆仑内陆冰盖考察队从中山站出发,历经1228公里率先登顶冰穹A,测得海拔4093米,05年最低气温纪录为-82度。83年在比冰穹A低600米的俄罗斯沃斯托南极考察站曾测出过历史上最低气温-89.2度。目前包括国家天文台在内国内科研机构已经在冰穹A架设了科研设备。

(图:中国科考队在冰穹A树立雕塑)

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录