小宇宙百科

《南京!南京!》——陆川

陆川,中国新一代导演,代表作品 《寻枪》、《可可西里》,新作《南京!南京!》用犀利的纪录片语言重塑了南京的浩劫,这是一曲国殇,一部为了没有名字没有墓碑的同胞而举行的国葬。这是一部属于国人的,可以和辛德勒名单媲美的电影。

来自2009/04/20/-04/22/ 小宇宙百科09111-09113

北泽晋/编 清凌/配图

1971年陆川出生于新疆,他的父亲是著名作家陆天明,姑姑是著名作家陆星儿。4岁时就他便随父母来到北京,陆川从小受到家中文艺气氛的熏陶,受80年代末中国第五代导演代表作《红高粱》《黄土地》的影响。陆川酷爱影像语言,93年从解放军国际关系学院英国语言文学专业毕业以后,他进入北京电影学院,并在98年从导演系毕业,拿到硕士学位。

从北电毕业以后,陆川先后为电视剧《黑洞》和电视电影《情不自禁》写剧本。2001年陆川自编自导了处女作《寻枪》,由姜文主演,本片广受好评,并拿到大学生电影节最佳导演处女作奖。蛰伏3年后,陆川推出自编自导的第二部作品《可可西里》,这部在资金和拍摄上都历经磨难的杰作,以青藏高原壮美的风景为背景,描述了发生在可可西里藏羚羊保护区一个真实而又悲壮的故事。可可西里的上映在社会上引起了极其热烈的反应,也为陆川赢得台湾金马奖的最佳影片。

时隔5年,陆川带着他自编自导(他是一个电影作者论导演)的第三部作品《南京!南京!》回到大荧幕前,陆川用犀利的纪录片语言重塑了南京的浩劫,这是一曲国殇,一部为了没有名字没有墓碑的同胞而举行的国葬。电影想传达既不是仇恨也不是怜悯,这是一部属于国人的,可以和辛德勒名单媲美的电影。陆川最大的心愿就是这部电影能够在日本上映。南京!南京!将从明天起在全国公映,希望大家能进电影院见证1937年冬天的南京,支持像陆川这样认真做国产电影的中国电影人。本片的部分票房将捐献给南京大屠杀纪念馆(每年有五万日本人参观)和大屠杀幸存者。我们没有办法决定日本人是否向我们道歉,但是请在电影结束以后等字幕放完等音乐停止,请你鼓掌。爱国,不要盲目憎恨,爱国,请给自己多一些尊严,给自己的民族多一些尊严。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录