小宇宙百科

宫崎骏的吉卜力工作室

吉卜力工作室最早是专为宫崎骏和高畑勋制作动画的工作室,只制作由原著改编剧场放映用的动画,制作了《天空之城》《龙猫》《萤火虫之墓》《幽灵公主》等不朽的名作,以获得奥斯卡最佳动画片的作品 《千与千寻的神隐》 达到了巅峰。

来自2009/04/16/-04/19/ 小宇宙百科09107-09110

北泽晋/编 清凌/配图

1984年宫崎骏导演电影《风之谷》大获成功,次年吉卜力工作室成立,成为一个专为宫崎骏和高畑勋制作动画的工作室。吉卜力本意指撒哈拉沙漠上吹的热风,二战时意大利一种侦察机就叫这个名字,作为飞行器狂的宫崎骏就用它命名了自己的工作室。吉卜力的构想得益于1965年宫崎骏和高畑勋在东映动画工作室相遇,两位堪称偏执的导演都痛恨粗制滥造的TV动画长剧,希望只制作由原著改编剧场放映用的动画。这在那个以TV动画为主的时代是一个极具风险的做法,吉卜力在成立之初也成为业内的一个怪胎。

(图:宫崎骏)

吉卜力工作室信念是将全部精力都灌注在每一部作品中,绝不牺牲品质向有限的时间和预算妥协。这种信念在成就吉卜力动画极高品质的同时也意味着高额的成本,尽管几乎每一部吉卜力动画都具有惊人的票房,但是工作室本身却一直相当贫穷。我们制作一部电影,如果它成功了,就再做下一部,如果失败了,那这个工作室就得结束生命。正是在这种情况下,工作室还是在早期制作了《天空之城》《龙猫》《萤火虫之墓》等不朽的名作。

(图:幽灵公主)

依靠着宫崎骏为70年代生孩子而作的电影龙猫,在动画周边商业市场上的巨大成功,吉卜力工作室进入了其发展的第二时期。这一时期吉卜力工作室拥有了固定员工和新的工作室,出产了包括《魔女宅急便》《红猪》《平成狸合战》等经典电影,并以1997年宫崎骏的作品《幽灵公主》达到了巅峰。《幽灵公主》大获成功,成为日本有史以来票房第一的电影。这一时期吉卜力工作室的电影也不仅仅局限于只由宫崎骏和高畑勋两人导演,望月智充的《听见涛声》,近藤喜文的《侧耳倾听》也获得巨大成功。

(图:千与千寻的神隐)

1998年迪斯尼买断了吉卜力工作室的海外版权,宫崎骏和吉卜力工作室的国际知名度进一步扩大。2001年宫崎骏的作品《千与千寻的神隐》摘得柏林电影节最高奖项金熊奖并获得当年奥斯卡最佳动画片,刷新幽灵公主创造的票房纪录,第一次将动画片推到了电影艺术的巅峰,而宫崎骏本人也被媒体渲染为日本动画教父般的人物。今天的吉卜力工作室汇集了日本最顶尖的动画制作人,位于东京都的三鹰之森吉卜力美术馆创造了一个吉卜力电影中的美丽世界,经历《哈尔的移动城堡》后,宫崎骏去年作品《悬崖上的金鱼姬》再次引起人们广泛的关注。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录