小宇宙百科

充满历史传奇的女子——甄洛

甄洛是中国历史上极贤的美女,是曹操的儿子魏文帝曹丕的妻子,并为其生下魏明帝曹叡和东乡公主。 由于与曹植的《洛神赋》有着说不清楚的关系,在历史充满了传奇色彩。

来自2009/04/03/-04/04/ 小宇宙百科09094-09095

北泽晋/编 清凌/配图

甄洛是中国历史上极贤的美女,三国时有“江南大小乔,河北甄宓俏”的说法。她出生于官宦世家,是家中的幼女,自幼知书好学极尽忠孝,是袁绍次子袁熙的妻子。后袁绍被曹操所破,甄洛成了曹操儿子魏文帝曹丕的妻子,并为其生下魏明帝曹叡和东乡公主。甄洛多文才,然而她唯一传世作品《塘上行》却为她引来了杀身之祸,这首哀怨丈夫的诗令曹丕勃然大怒 ,逼她服下毒酒。甄洛一生短暂又充满传奇,民间文学艺术总喜欢将甄洛与曹植联系起来,认为曹植的《感甄赋》(洛神赋)是为甄洛所作,并认为正是他们之间的爱情才导致了这场红颜薄命的悲剧。然而这种说法历史可信度极低,一来曹植被封为甄城王,感甄赋中甄字实指甄城,二来甄洛比曹植大了整整十岁。令人哭笑不得是甄洛的儿子曹叡即位为魏明帝后,觉得叔叔曹植文章写得好,但是题目不妥,将感甄赋改为洛神赋。可是无论是哪个题目都嵌进了甄洛的闺名,让这段历史变得更加扑朔迷离。

(图:东晋顾恺之的洛神赋图)

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录