小宇宙百科

文艺青年的精神家园——豆瓣

豆瓣,创始人杨勃,一个充满着分享理念和文艺气息的网站,旨在分享书籍,帮助每一个人在这个信息过剩的时代中寻找符合自己口味和价值观念的好书。尽管经历了各种负面问题,豆瓣网依然秉持着其创始之初发现和分享的理念,并成为所有的豆瓣用户的精神家园。

来自2009/05/05/-05/07/ 小宇宙百科09126-09128

北泽晋/编 清凌/配图

​2005年3月6日一个名叫豆瓣的网站开始公开注册,网站的老板是一个学物理的清华校友,名叫杨勃(当然阿北这个id更广为人知)。他留美归来写了一个web2.0网站,旨在分享书籍,帮助每一个人在这个信息过剩的时代中寻找符合自己口味和价值观念的好书。很快豆瓣就凭借着新颖的理念和简洁实用的操作界面吸引了大量文化爱好者(文艺青年)。豆瓣的服务也延伸至了电影音乐领域,每一名豆瓣的用户都可以在豆瓣这个庞大的文化宝库中寻找到书籍 电影,音乐的评论,通过好友的分享,获得更多的文化资讯。

作为一个学物理的文艺青年,豆瓣的创始人杨勃也曾万分痛苦,想转去学文科,特别是当他发现他的所有朋友都是文科生的时候。于是留美回国以后,他每天都提着他的苹果机在北京东四十条附近的豆瓣胡同里的星巴克咖啡馆中编写一个充满着分享理念和文艺气息的网站,而这便是日后的豆瓣网。在几乎没有任何商业宣传的条件下,豆瓣网凭借其良好的口碑日益壮大。在接受了部分风险投资以后,今天拥有数百万用户的豆瓣依然保持着创始之初的简洁风格,几乎没有任何广告。

尽管豆瓣网的影响力越来越大,但是整个网站的员工和规模却依然很小,它的总部位于北京著名艺术区798隔壁一幢小楼的三层(据说欢迎各界人士参观^ ^)。随着豆瓣同城活动功能的强盛,这个中国web2.0的传奇网站正在开启一个互联网的崭新时代,越来越多的文化人通过豆瓣这一平台,在网络之下的现实生活中成为了朋友,并且丰富了各自的文化生活。尽管经历了豆瓣小组解散,书托等不可避免的负面问题,豆瓣网依然秉持着其创始之初发现和分享的理念,并相信所有的豆瓣用户都将在这个巨大的平台中寻找到自己的精神家园。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录