小宇宙百科

意大利古老城镇——都灵

都灵是意大利第三大城市,皮埃蒙特区首府,位于意大利北部波河上游谷地,以汽车制造业闻名于世,为意大利最大的工业中心之一,同时也是一座古老的文化艺术城市。

来自2009/05/21/-05/22/ 小宇宙百科09142-09143

北泽晋/编 清凌/配图​

随着2006年2月冬奥会顺利举办,都灵这座意大利古老城镇逐渐被人们关注起来。这个以“都灵裹尸布”而引起多年争议的城市,这个盘踞着欧洲老牌汽车公司菲亚特和尤文图斯足球队的城市,有着独特的阴郁气氛,拥有与其历史相匹配的优雅与甜美。都灵是意大利第三大城市,皮埃蒙特区首府,位于意大利北部波河上游谷地。因意大利三分之一的巧克力制造工厂位于皮埃蒙特区,因此这座古老的城市也被称为意大利最甜的地方,享有巧克力之都的美名。

第二次世界大战后都灵工业发展迅速,尤以汽车制造业闻名于世,现为意大利最大的工业中心之一,和米兰、热那亚并称为“工业铁三角”。1899年,萨沃依家族的后代乔瓦尼?阿涅利创建的菲亚特汽车公司产量居全国之冠。同时都灵还是意大利广播、电影和电视的发祥地,是意大利统一后的第一个首都,这里独特地融合了萨沃依家族的贵族气质和欧洲的现代气息。作为古老的文化艺术城市,都灵城区多为文艺复兴时期的艺术珍藏和建筑古迹,有圣乔瓦尼巴蒂斯塔教堂、瓦尔登西安教堂等以及豪华的宫殿,沿波河左岸多公园,有创立于1405年的都灵大学,著名的都灵理工大学和国家约瑟夫?弗迪音乐学院,以及现代科技研究实验中心。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录