小宇宙百科

日本国粹之一——​将棋

将棋,又称日本象棋或本将棋,其棋子成钟形前端较尖,由尖端所指方向表明棋子的归属,将棋棋子上书写有汉字,并以此区分为8种棋子。作为日本国粹之一,将棋主要流行于日本国内。

来自2009/05/02/ 小宇宙百科09123

北泽晋/编 清凌/配图

​将棋,又称日本象棋或本将棋,起源于印度恰图兰卡棋同时受唐代宝应象棋影响,其棋子成钟形前端较尖,由尖端所指方向表明棋子的归属。与中国象棋类似,将棋棋子上书写有汉字,并以此区分为8种棋子。每种棋子的行动方式各不相同,并以捉死对方的王将为赢棋条件。将棋的一个显著特点是升级制度,6种棋子都能升级(类似于国际象棋中兵走到对方底线的升级),这使得将棋的复杂度很高,虽次于围棋却高于中国象棋和国际象棋。

作为日本国粹之一,将棋主要流行于日本国内。羽生善治是日本将棋界数百年来的神人,1996年26岁的他就一统将棋界七大头衔成为历史第一人,今天他已经获得七大头衔中包括永世棋圣,永世棋王在内的五个荣誉永世追加头衔。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录