小宇宙百科

南京大屠杀中的人道主义者——约翰·拉贝

约翰·拉贝,抗日战争中以 南京地区纳粹党领袖的身份被推为南京安全区主席,是几十年来中德关系史中最重要的人物之一,以其在南京大屠杀期间的人道主义行为和作为南京大屠杀翔实证据的《拉贝日记》而闻名。

来自2009/04/29/-05/01/ 小宇宙百科09120-09122

北泽晋/编 清凌/配图

​约翰·拉贝,1882年出生于德国汉堡,是几十年来中德关系史中最重要的人物之一,以其在南京大屠杀期间的人道主义行为和作为南京大屠杀翔实证据的《拉贝日记》而闻名。1931年11月拉贝作为西门子公司的经理来到当时首都南京开拓业务,出任南京分公司经理,后来他成为了纳粹党员,并成为南京地区纳粹党领袖。他的事业蒸蒸日上,在这里工作,生活得极为愉快。七.七事变的枪声打破了拉贝宁静的生活,1937年8月日军开始对南京狂轰滥炸,拉贝被推为安全区主席。他明白自己肩负的担子有多重,他说:“由我出任主席,我不应再有丝毫的犹豫,我一生中最美好的青年时代都在这个国家愉快渡过,我始终得到了中国人的厚待。”

(图:《拉贝日记》电影海报)

安全区内设有25个难民收容所,聚集了近30万难民,拉贝利用自己的纳粹身份与日军斗智斗勇,阻止日军的侵犯。他把他租住的院子设为“西门子”难民收容所,著名的《拉贝日记》也是在这里写下的,记录了日军暴行的500多个惨案。拉贝回到德国后,义愤填膺地揭露日军在南京的暴行,并播放了日军暴行影片,还给阿道夫·希特勒寄了一份暴行报告,期望德国赶快出面阻止盟友日本仍在继续的非人道暴行,为此他受到盖世太保的迫害。二次大战结束后,拉贝因为他的纳粹身份又受到不公正待遇。在他最消沉的日子里,南京的老乡没有抛弃他,来自南京的募捐、食品包裹仿佛从天而降,使他重新燃起了生活的勇气。晚年的拉贝对南京的思乡之苦魂牵梦萦,1950年拉贝在柏林患中风去世。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录