小宇宙百科

现代社会学奠基人——马克斯·韦伯

马克斯韦伯是德国的政治经济学家和社会学家,被公认是现代社会学和公共行政学最重要创始人之一,与卡尔·马克思和爱米尔·杜尔凯姆被列为现代社会学的三大奠基人。他的主要著作围绕于社会学的宗教和政治研究领域上,最著名的就是《新教伦理与资本主义精神》。

来自2009/05/19/-05/20/ 小宇宙百科09140-09141

北泽晋/编 清凌/配图

马克斯韦伯是德国的政治经济学家和社会学家,被公认是现代社会学和公共行政学最重要创始人之一。从小生长在政治氛围浓厚的家庭环境中,年轻的韦伯表现出对社会科学的强烈兴趣。他的思想对于当时德国政界影响极大,曾前往凡尔赛会议,代表德国进行谈判,并且参与魏玛共和国宪法的起草设计。韦伯与卡尔马克思和爱米尔杜尔凯姆被列为现代社会学的三大奠基人。

马克斯韦伯的主要著作围绕于社会学的宗教和政治研究领域上,知名著作《新教伦理与资本主义精神》是他后来许多针对文化和宗教对经济体系的影响的研究奠定根基。韦伯在这本书中主张宗教的影响是造成东西方文化发展差距的主要原因,并且强调新教伦理在资本主义官僚制度和法律权威的发展上所扮演的重要角色。韦伯将国家定义为一个“拥有合法使用暴力的垄断地位”的实体,这个定义对于西方现代政治学的发展影响极大。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录