小宇宙百科

OCW——麻省理工大学开放式课程计划

OCW=OpenCourseWare,是麻省理工大学的开放式课程计划,是一个将MIT分布在33个领域超过1800门课程的学习材料共享在网络上供任何人免费学习和下载的宏伟教育蓝图。它的巨大价值不单在于它所提供的海量知识,更在于它为这个世界提供了某种意义上的平等。

来自2009/05/13/-05/14/ 小宇宙百科09134-09135

北泽晋/编 清凌/配图

OCW=OpenCourseWare MIT(麻省理工大学)开放式课程计划,是一个将MIT分布在33个领域超过1800门课程的学习材料共享在网络上供任何人免费学习和下载的宏伟教育蓝图。这一计划的宗旨是MIT一直追寻的精神,推进知识教育学生,为了更充分的利用网络的巨大能量,OCW便应运而生。2002年最早的50门课程上线,而到了2007年11月MIT最初所承诺的全部1800多门课程已全部上线,而这已经包括了MIT在本科和研究生阶段开设的所有课程。

(图:麻省理工学院)

尽管OCW在网络上公布的学习资料主要由文字类内容组成,并不能够完美展现MIT作为全球最顶尖高校所具有全部教育资源,但是对于整个教育界而言,OCW依然是一个具有里程碑式纪念意义的教育革命。它所提倡的开放、共享的理念完美与互联网时代结合起来,抵制知识的商业化,赐予每一个热爱知识渴望学习的人一块精神的圣地。它的巨大价值不单在于它所提供的海量知识,更在于它为这个世界提供了某种意义上的平等。无论你身处于贫穷的非洲还是富裕的北美,你都有权利获得新知,用知识改变自己的命运。作为麻省理工永远运行下去的计划,今天OCW依然在更新之中,越来越多的课堂音频和视频材料被传送到了网络上,等待着热爱知识的你去发掘。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录