小宇宙百科

《星际迷航》:最伟大的科幻作品之一

《星际迷航》与《星球大战》系列齐名,被誉为历史上最伟大的科幻作品。故事最初以电视剧形式、1966年首次与观众见面,后延伸至了动画、电影、玩具、小说等周边领域,并培育了数代忠诚星舰影迷,也对美国当代文化的方方面面都产生了不可忽略的影响。

纪念《星际迷航》46周年

来自2009/05/17/-05/18/  小宇宙百科09138-09139

北泽晋/编  吴悠/配图

“宇宙,人类的终极边疆。这里叙述的是星舰‘企业号’的旅程,它的任务,是为了继续探索这全然未知的新世界,寻找新生命和新文明,勇敢地航向前人所未至的领域。”——这是电视剧《星际迷航》(Star Trek)系列在上个世纪六七十年代每一集开头的序言。这个与《星球大战》系列齐名、被誉为历史上最伟大的科幻作品,来源于上世纪六十年代吉恩·罗登伯里创造的虚拟宇宙。故事以科克船长的“企业号”太空船为主轴,描述它在广阔宇宙中探寻各种文明与各种未知生命形式的奇妙旅行。这个故事最初以电视剧形式、在60年代中期与观众见面,并在随后的岁月中,延伸至了动画、电影、玩具、小说等周边领域,形成了一个巨大的产业链,并培育了数代忠诚星舰影迷,并对美国当代文化的方方面面都产生了不可忽略的影响。

纪念《星际迷航》46周年

《星际迷航》采用平行空间观,将故事设定在21世纪中期至24世纪末的一个与我们的世界所平行的时间线上。故事运用大量近代天体物理学的发现和猜想(虫洞、时间旅行),构建一个全新的世界观。受《星际迷航》之父、平等主义者罗登伯里的影响,《星际迷航》剧集宣扬了一个没有血统种族性别歧视的未来社会。作为主流文化的一部分,《星际迷航》中的很多文化深刻影响了当代的西方社会,衍生出很多俚语,而其对于几代孩子的影响更是不容忽略。今天全世界有很多年轻的天文学家、宇航员都是因为受《星际迷航》的影响,而选择探索星空作为他们的职业。包括斯蒂芬·霍金在内的很多知名人士都是星际迷航的铁杆粉丝,甚至连手机之父马丁·库帕也坦诚,手机这个点子的最初创意也是来源于《星际迷航》。在经受了一段暗淡时光之后,星际迷航11已于近日登陆国内大银幕,并赢得了不俗的口碑。

纪念《星际迷航》46周年

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录