小宇宙百科

中世纪欧洲艺术

中世纪是指从西罗马帝国476年的覆亡到大约1450年为止,是欧洲历史上的一个长达近千年的时期,那时基督教开始在欧洲成为主流声音,因此从某种意义上说中世纪的艺术就是基督教艺术。中世纪艺术包括三个阶段,分别是:拜占庭艺术、罗马式艺术、哥特式艺术。

(图:中世纪绘画艺术)

来自2009/05/28/-05/31/ 小宇宙百科09149-09152

北泽晋/编 清凌/配图 ​

中世纪是指从西罗马帝国476年的覆亡到大约1450年为止,是欧洲历史上的一个长达近千年的时期,它的含义是指成就显赫的古希腊罗马与近代之间一个漫长灰暗的时期,因此这一时期又被称为黑暗的时代。中世纪的艺术从君士坦丁大帝开始,那时基督教开始在欧洲成为主流声音,因此从某种意义上说中世纪的艺术就是基督教艺术。艺术家的主要任务是通过各种视觉形式阐述宗教故事,将教义形象化。中世纪艺术包括三个阶段,分别是:拜占庭艺术、罗马式艺术、哥特式艺术。

(图:拜占庭艺术代表圣索非亚大教堂)

作为东罗马帝国第一位信仰基督教的皇帝,君士坦丁大帝迁都拜占庭,并改名为君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔附近),这便是拜占庭艺术的起源。尽管依然尊崇古希腊罗马艺术,但是基督教在拜占庭的文化艺术中依然占主导地位,艺术的主题受制于宗教、圣经、基督神迹的表达而倾向于类型化。拜占庭艺术对后世的影响显著,尤其表现在教堂建筑物上,其主要特点是对中央圆顶的强调,位于伊斯坦布尔的圣索非亚大教堂是拜占庭式建筑的杰出代表。而雕刻艺术受制于基督教“不要崇拜偶像”的限制陷入前所未有萧条,沦为建筑物的附庸装饰品,独立的纪念性雕像逐渐消失。绘画主要以教堂内壁画镶嵌画为主,呈现平面性的装饰趣味以及华丽耀眼的色彩,题材基本都与基督教有关。

(图:罗马艺术代表比萨大教堂建筑群)

在拜占庭艺术遍布欧洲后,罗马式艺术在西欧各地逐渐形成并延续到了12世纪,是中世纪非写实性风格的一个高峰,它综合各种艺术风格被认为是哥特式艺术的前身。罗马式艺术旨在教堂建筑物中显现上帝的荣光,建筑风格严肃,大量使用石材,高墙塔楼是其主要特征,代表作包括比萨斜塔在内的比萨大教堂建筑群。受教堂建筑物兴起,雕刻艺术得到一定程度复兴,大型全身雕像再次出现,却依然有类型化趋势。绘画艺术则较为贫弱,不考虑光线、远近、质感等因素,明显轮廓线条、鲜明色彩和平涂作画方式为其主要特征。

(图:哥特式教堂)

12世纪在法国诞生一种新的艺术形式并逐渐扩展到全欧洲,并一直延续到15世纪,这就是哥特式艺术。哥特式原是贬义词,贬低与古希腊罗马经典艺术不相一致的风格,由于最初误以为这种艺术风格来源于原始野蛮的哥特人(古代北方日耳曼人),因故有了哥特式这个名字。从这一时期开始艺术家不再是只有工匠一般的地位,开始创造出自己的艺术风格。哥特式建筑强调垂直向上,轻盈修长,是最为复杂的建筑风格之一,将教堂装饰推向极致,巴黎圣母院是早期哥特建筑的典范。这一时期雕刻艺术继续复兴,写实性和独立性增强,兰斯大教堂的雕塑《圣母往见》是这其中的极品。哥特式绘画突出表现在彩色玻璃窗上的彩绘,玻璃随着光线的变化折射出了宗教的神圣感和神秘感。这一时期艺术蓬勃发展,为即将到来的文艺复兴时期奠定基础。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录