小宇宙百科

黑死病

黑死病是人类历史上最严重的瘟疫之一,起源于亚洲西南部,约在1340年散布到欧洲,在全世界造成了大约7500万人死亡,其中2500万为欧洲人。薄伽丘的《十日谈》就是瘟疫题材的巨著。目前黑死病已经灭绝,病毒仅在美国等少数几个国家的实验室存在。

(图:黑死病病毒)

来自2009/05/03/-05/04/ 小宇宙百科09124-09125

北泽晋/编 清凌/配图

黑死病是人类历史上最严重的瘟疫之一,起源于亚洲西南部,约在1340年散布到欧洲。而“黑死病”之名是当时欧洲的称呼,因其一种症状是患者的皮肤上出现许多黑斑,而黑色又象征忧郁、哀伤与恐惧。对于感染上该病的患者来说,痛苦的死去是无法避免的,没有任何治愈的可能。作为最神秘的疾病之一,从1348年到1352年,它把欧洲变成了死亡陷阱,这场瘟疫在全世界造成了大约7500万人死亡,其中2500万为欧洲人。黑死病对欧洲人口造成了严重影响,改变了欧洲的社会结构,动摇了当时支配欧洲的罗马天主教教会的地位,并因此使得犹太人,穆斯林等民族受到迫害。

(图:反映欧洲瘟疫的油画)

生存与否的不确定性,使得人们产生了“活在当下”的一种情绪,如同 《十日谈》中描绘的一样。意大利文艺复兴时期人文主义的先驱薄伽丘在1348-1353年写成的《十日谈》就是瘟疫题材的巨著,引言里就谈到了佛罗伦萨严重的疫情。他描写了病人怎样突然跌倒在大街上死去,或者冷冷清清在自己的家中咽气,直到死者的尸体发出了腐烂的臭味,邻居们才知道隔壁发生的事情。旅行者们见到的是荒芜的田园无人耕耘,洞开的酒窖无人问津,无主的奶牛在大街上闲逛,当地的居民却无影无踪。黑死病盛行的后期,由于肥皂的发明,使其感染几率下降。最后直到灭绝。目前有黑死病病毒仅在美国等少数几个国家的实验室存在。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录