小宇宙百科

哥萨克

哥萨克是历史上居住在俄罗斯、乌克兰等地的一些人群的总称。历史上哥萨克人以英勇善战著称,苏联作家肖洛霍夫在长篇小说《静静的顿河》中描述了十月革命前后顿河哥萨克人的生活。今天多数哥萨克人分布在顿河,捷列克河和库班河流域。

(图:哥萨克骑兵)

来自2009/06/20/-06/21/ 小宇宙百科09172-09173

北泽晋/编 清凌/配图

哥萨克是历史上居住在俄罗斯、乌克兰等地的一些人群的总称,而非一个民族。15至16世纪时,一些不愿忍受地主、贵族压榨的俄罗斯、乌克兰农民、家奴和城市贫民迁徙到俄罗斯南部地区,这些人被称为“哥萨克”,即突厥语中的“自由人”。哥萨克人在俄罗斯南部建立了一些地方政权。历史上哥萨克人以英勇善战著称,在俄罗斯历史上,沙皇通过收买哥萨克上层人物而控制哥萨克人,使之成为向外进行侵略战争、对内镇压人民革命的工具,哥萨克人组成的骑兵也成了沙俄的重要武力。

十月革命后,有少数哥萨克人参加了布尔什维克政府的苏联红军,而多数参加了反政府的白军。苏联作家肖洛霍夫在长篇小说《静静的顿河》中描述了十月革命前后顿河哥萨克人的生活。今天的哥萨克人虽已不是一个社会阶层,却依然保持是一个传统的人群共同体。2005年俄罗斯总统普京提出《关于俄罗斯哥萨克人的国家义务》议案,保护哥萨克人的传统。今天多数哥萨克人分布在顿河,捷列克河和库班河流域,从事着集体农庄劳动。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录