小宇宙百科

数学界的诺贝尔奖——菲尔兹奖

菲尔兹奖是最著名的世界性数学奖,只授予40岁以下的数学家,以加拿大数学家、教育家菲尔兹(Fields)的姓氏命名,由于诺贝尔奖没有数学奖,因此菲尔兹奖也被誉为数学界的诺贝尔奖。

来自2009/06/03/ 小宇宙百科09155

北泽晋/编 清凌/配图

菲尔兹奖是最著名的世界性数学奖,以加拿大数学家、教育家菲尔兹(Fields)的姓氏命名,由于诺贝尔奖没有数学奖,因此菲尔兹奖也被誉为数学界的诺贝尔奖。菲尔兹强烈地主张数学发展应是国际性的,他对于数学国际交流的重要性和促进北美洲数学的发展都抱有独特的见解,并满腔热情地作出了很大贡献。他大力推进研究生教育,并筹备主持了1924年在多伦多召开的国际数学家大会,只授予40岁以下的数学家,即授予那些能对未来数学发展起到重大作用的人。菲尔兹奖是一枚金质奖章和1500美元的奖金,奖章的正面是阿基米德的浮雕,虽然奖金数目微不足道,却在人们的心目中有着崇高的地位。

(图:两位获得菲尔兹奖的华人数学家,左为丘成桐,右为陶哲轩)

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录