小宇宙百科

超音速运输计划——协和式飞机

1962年英法两国签署了SST即超音速运输计划,著名的协和式飞机就是这一计划的产物。1969年第一架协和超音速客机诞生并于1976年1月21日投入商业飞行,2003年10月完成了最后一次航程便全部退役。

来自2009/06/12/-06/13/ 小宇宙百科09164 -09165

北泽晋/编 清凌/配图

1962年英法两国签署了SST即超音速运输计划,著名的协和式飞机就是这一计划的产物并由当时的法国总统戴高乐亲自命名为“协和”。1969年第一架协和超音速客机诞生并于1976年1月21日投入商业飞行,它是世界上唯一投入长期运营的超音速商用客机,一共只生产了20架。协和式飞机前机身细长,机头设计成可下垂式。投入商业运营之初负责洲际间的远途旅行,但由于噪音和高耗油量最后仅局限于伦敦/巴黎往返纽约的商务航线。由于其高速特性,成为往返于欧美大陆之间精英人士的最佳交通工具,其高昂的票价也使得协和式旅程成为许多人一个遥不可及的梦想。

协和式飞机从欧洲到纽约的航程只需要不到三个半小时,而因为伦敦/巴黎与纽约时差为六个小时,所以搭乘协和号的旅客最喜欢说“我还没出发就已经到了”。协和式飞机安全性能极高,运营25年没有发生任何事故。然而2000年7月法航一架协和式飞机在巴黎戴高乐机场起飞后两分钟起火坠毁,机上所有乘客全部遇难,至此以后协和式飞机一蹶不振。加之其高昂的成本和巨大的污染,2003年10月协和式飞机完成了最后一次航程便全部退役。今天人们只能在博物馆中见证这个世界上最快的民航客机。

P.S.前苏联的图-144超音速客机也曾投入过商业飞行,但是由于设计和安全问题很快便停止了运营。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录