小宇宙百科

发现特洛伊古城的传奇考古学家——海因里希·施里曼

海因里希·施里曼,德国传奇考古学家。仅出于一个童年的梦想,他放弃了商业生涯投身考古,使得荷马史诗中长期被认为是文艺虚构的国度特洛伊、迈锡尼和梯林斯重现天日。

来自2009/06/14/-06/17/ 小宇宙百科09166-09169

北泽晋/编 清凌/配图

海因里希·施里曼,德国传奇考古学家。仅出于一个童年的梦想,他放弃了商业生涯投身考古,使得荷马史诗中长期被认为是文艺虚构的国度特洛伊、迈锡尼和梯林斯重现天日。小时候施里曼父亲就给他讲述了荷马史诗—伊利亚特和奥德赛,8岁那年他就宣称,迟早有一天 他会挖掘出特洛伊城。一次偶然机会,他听到一个大学生用希腊语背诵奥德赛,更是坚定他对希腊的兴趣。

(图:特洛伊城复原图)

由于家境贫寒,14岁时海因里希·施里曼就被迫辍学,开始在杂货店当学徒。他利用课余时间大量阅读书籍,并成为了一名驶向委内瑞拉的船上侍者。不料航行过程中发生了海难,侥幸生还的他来到了荷兰阿姆斯特丹,在这里他迫于生计,他从事过各种各样的职业。22岁时他进入了一家进出口公司并展现出了自己非凡的才干,很快被公司派往了圣彼得堡。在这段日子里,施里曼保持着对希腊的巨大兴趣并开始学习俄语和希腊语,他有着惊人的语言天赋,一生掌握十多门语言,其中有13门语言和他的母语掌握的一样好。

(图:特洛伊城遗址)

1850年海因里希·施里曼的兄弟去世,他继承了兄弟在投资美国加利福尼亚一处金矿时意外获得的财产,并在加利福尼亚开设了一家银行倒卖黄金。作为一个精明的商人,通过黄金投资,他很快就富裕起来,甚至还和当时的美国总统共进过晚餐。回到欧洲,已经足够富裕的施里曼决心完成他童年时候的梦想,寻找传说中的特洛伊城。经过大量旅行和研究,他认定土耳其境内希沙里克山丘就是荷马史诗中那个传奇的特洛伊城,施里曼挖掘特洛伊城的时代,考古学还没有成为一门专门的学科,这使得他当年考古挖掘的很多具体情况成为了历史谜团。

(图:阿伽门农的金面具)

1873年海因里希·施里曼发现了大量金银器皿,他宣称他发现了特洛伊国王普里阿姆的宝藏,随后他又在希腊挖掘迈锡尼遗址并出土了著名的阿伽门农面具。19世纪80年代他开始着手于挖掘梯林斯遗址,令人的遗憾的是,1890年由于耳朵感染发炎,施里曼在69岁那年意外暴卒于那不勒斯,未能参与挖掘希腊克里特岛的克诺索斯诸王的史前宫殿。

(图:迈锡尼遗址)

在考古史上关于施里曼的争议很大,比如他在土耳其发现的特洛伊遗址并非是荷马史诗中特洛伊战争时期的特洛伊城。很多考古学家也抱怨说施里曼在特洛伊遗址的挖掘工作与其说是考古还不如说是对特洛伊遗址的破坏,而他的很多书籍也被认为有美化和修饰的成分。但是正如很多考古学家所认同的那样,施里曼是一个先驱,没有他,也许没有人会相信荷马史诗中那些国度是真实存在,也许特洛伊城直到今天依然被历史的土壤所掩盖着,而所有的一切都始于施里曼童年时那个似乎遥远又那么强烈的梦想!

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录