小宇宙百科

中国湖之最

湖泊是由湖盆、湖水及水中所含的矿物质、有机质和生物等所组成的,它是大陆封闭洼地的一种水体,通常按湖水含盐量的高低分为淡水湖、咸水湖、盐湖三类。本篇小百科介绍了中国的湖之最。

(图:青海湖)

来自2009/06/07/-06/09/ 小宇宙百科09159-09161

北泽晋/编 清凌/配图

湖泊是由湖盆、湖水及水中所含的矿物质、有机质和生物等所组成的,它是大陆封闭洼地的一种水体,通常按湖水含盐量的高低分为淡水湖、咸水湖、盐湖三类。在中国广阔富饶的土地上分布着众多的湖泊,以中国东部平原和青藏高原最为密集,形成了中国东西相对的两大稠密湖群。

(图:左为鄱阳湖夏季景观,右为冬季越冬候鸟)

我国最大的咸水湖——青海湖,青海得名于北魏,因湖水清澈碧蓝,湖面广袤如海。青海湖位于我国青海省东北部,湖泊似梨形,是青海省名称和由来的象征。

最大的淡水湖——鄱阳湖,位于江西省北部,地跨南昌、九江等十一个市、县,是季节性吞吐型湖泊。每年春夏之交,湖水猛涨,湖面迅速扩大,形成“秋水共长天一色”的景观,但冬季却湖水骤降,湖面收缩,旷如平野,大批珍禽来此越冬。

(图:左为艾丁湖,右为纳木错)

最高的湖泊——纳木错,是藏语天湖的意思,依靠天然降水和高山融雪补给,属内陆湖。湖区降水稀少,日照强烈,是我国第二大咸水湖。

最低的湖泊——艾丁湖,维吾尔语意为月光湖,以湖水似月光般皎洁美丽而得名,位于吐鲁番盆地最低洼处。

(图:左为长白山天池,右为班公错)

最长的湖泊——班公错,东西长约159km,像条狭长的碧玉镶嵌在群山之中,云雾缭绕,冰雪皑皑。

最深的湖泊——长白山天池,位于吉林省延边,由已熄灭的火山积水形成,是典型的火山口湖。

矿化度最高的湖泊——察尔汉盐湖,位于柴达木盆地,是固液相并存的盐湖,湖区矿物质丰富,以钾、镁为主。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录