小宇宙百科

2009年长江流域日全食

2009年7月覆盖中国长江流域的日全食是这一年中最壮观的天象。日全食发生在农历月初,是由月球位于太阳和地球之间时完全将太阳覆盖住而将其阴影投射在地球表面所产生的。

来自2009/06/22/-06/23/ 小宇宙百科09174-09175

北泽晋/编 清凌/配图

2009年是国际天文年,而即将在1个月之后覆盖中国长江流域的日全食则是这一年中最壮观的天象。日全食发生在农历月初,是由月球位于太阳和地球之间时完全将太阳覆盖住而将其阴影投射在地球表面所产生的,凡是在地球上进入月球本影的观测者都能在日食的全食阶段观测到黑太阳的罕见奇观。尽管日全食每年都会发生,但是具体到某一地点,日全食平均每375年才发生一次。

正因为日全食的壮丽和罕见,它被公认为是人类在地球上所能见到的最震撼人心的自然景观。传说凡是亲眼观测过一次日全食的人都会无可救药地染上“日全食症”,从那之后,无论日全食发生在地球的什么地方,染上此症的患者都会想尽一切办法出现在黑太阳光顾的地方,无论那里是极地还是沙漠(P.S 我以去年大漠深处的亲身经历证明 此说法真实可信)。

2009年长江流域日全食将发生在北京时间7月22日早上9点半左右(全食阶段),日食从初亏到复圆一般将持续3个多小时,然而最震撼人心的黑太阳时间一般却只有短短两三分钟。难得可贵的是本次日全食有很多特殊的地方,首先它是前后141年来全食时间(黑太阳时间)最长的一次日食,全食时间最长可达到6分39秒,中国境内全食时间都在4-5分钟左右,非常罕见(去年日全食我国境内全食时间仅在1-2分钟左右);其次本次全食带始于阿拉伯海止于太平洋,经过中国人口最稠密的长江流域,成都、重庆、武汉、合肥、杭州、上海都位于全食带中,如果天气晴好,将有超过4亿人可以目睹本次日全食。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录