小宇宙百科

记录南京大屠杀的斗士——张纯如

张纯如,美国华裔作家,因其书《南京暴行—被遗忘的大屠杀》轰动世界,被认为是第一本充分研究南京大屠杀的英文著作。她是最好的历史学家和人权斗士,但2004年11月9日,她在旧金山自杀身亡,年仅36岁。

来自2009/06/05/-06/06/ 小宇宙百科09157-09158

北泽晋/编 清凌/配图

张纯如,美国华裔作家,因其书《南京暴行—被遗忘的大屠杀》轰动世界。张出生在美国新泽西州普林斯顿的一个华裔移民家庭中,父母均是哈佛大学的博士。1989年张从伊利诺大学毕业后,在美联社和芝加哥论坛报当记者,后从事全职写作和演说。1997年张纯如用英文写出了《南京暴行—被遗忘的大屠杀》,让欧美读者翔实地了解了南京大屠杀,该书在一个月内打入美国最受重视的《纽约时报》畅销书排行榜,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。这本书对二战中最令人发指的一幕作了果敢的回顾,改变了所有英语国家都没有南京大屠杀这一历史事件详细记载的状况,被认为是第一本充分研究南京大屠杀的英文著作。

(图:《南京暴行—被遗忘的大屠杀》)

张纯如在一生中共完成包括《中国导弹之父--钱学森之谜》和《华人在美国》三本书,她是最好的历史学家和人权斗士,与姚明和朗朗一起被媒体称为最受美国人关注的华人青年。但2004年11月9日,张在旧金山自杀身亡,年仅36岁。她的突然辞世在北美大地产生了很大的反响,也让国人感到震撼,关于张自杀的动机也成为一个谜团。主流观点认为她的自杀与长期研究人性中最黑暗的特质所引起的巨大绝望有关。

(图:左为电影《南京!南京!》,右为《拉贝日记》)

她留给了我们一段难忘的记忆,而她最为引人注目之处,就是写下的历史纪实著作《南京暴行》并在收集本书写作材料中意外发现了南京屠杀的铁证《拉贝日记》以及《魏特琳日记》,引起了美国乃至西方世界对这段历史的关注,也唤醒了华人世界对这段历史的记忆。没有张纯如是不会有电影《南京!南京!》和《拉贝日记》,正如陆川用姜淑云这个角色向张纯如致敬一样,今天一个以保存二战亚洲战场真实历史的基金会以张纯如的名字命名以纪念这位杰出的人权斗士、历史真相的坚持者。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录