小宇宙百科

脂砚斋

红楼梦批者脂砚斋究竟是何人,他与曹雪芹又是什么关系,至今众说纷纭,莫辩孰真。关于脂砚斋的身份,红学界主要有四种说法:(一)作者说(二)史湘云说(三)叔父说(四)堂兄弟说。

来自2009/06/18/-06/19/ 小宇宙百科09170-09171

北泽晋/编 清凌/配图

红楼梦的作者是曹雪芹,这点是毋庸置疑,但作为批者脂砚斋,对书中隐事一一点露,为二百多年来广大读者及研究者们旁示迷津的这样一个重要人物,究竟是何人,他与曹雪芹又是什么关系,至今众说纷纭,莫辩孰真。通过仔细研究脂批的内容可以发现:脂砚斋和作者关系密切,深知作者著书底里,与作者有共通的生活经历和感受,并且熟知作者著书过程中采用的多种奇法妙法。

脂砚斋经常不厌其烦地引导读者步步深入地发现线索,甚至还参与了《红楼梦》成书的创作过程,了解红楼后事,可谓是最早的红学家。可这个神秘人物却从来没有被世人知晓,甚至连是男是女也没有争论清楚,不可不谓是红学界一大怪现象。关于脂砚斋的身份,红学界主要有四种说法:(一)作者说(二)史湘云说(三)叔父说(四)堂兄弟说。对于这个一直有争议的人物,刘心武先生认为是曹雪芹的知己,也是书中史湘云的缩影。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录