小宇宙百科

埃里克·坎通纳

埃里克·坎通纳,上世纪90年代最伟大的足球运动员之一,被球迷尊称为国王埃里克。在他的影响和领导下,以贝克汉姆和吉格斯领衔的92年黄金一代迅速成长为足坛巨星。

来自2009/07/08-07/09 小宇宙百科09191

北泽 晋/编 何婉宁/配图

        埃里克·坎通纳,上世纪90年代最伟大的足球运动员之一,出生于法国巴黎。早年在帮助马赛队夺得法甲冠军,后来到英格兰利兹联队,并在第一个赛季就夺得了联赛冠军。很快他就被红魔曼联看中以极低的价格转会至曼联,在这里他很快就成为球队的精神灵魂。身披7号战袍(自乔治·贝斯特起曼联的7号球衣就有王者的象征),在五年的时间里坎通纳帮助曼联四夺联赛冠军,被认为是曼联历史上最伟大的队长和自乔治·贝斯特以来最传奇的曼联球员,被球迷尊称为国王埃里克。1996年,这位法国人成为了当年的英国足球先生,1997年,在帮助曼联卫冕联赛冠军后,年仅31岁的坎通纳在其职业生涯的黄金时期宣布退役,正应了他那句将在30岁退役的宣言。

        坎通纳常被人们认为是天使与魔鬼的混合体,上天赐与了他精湛的球技,但另一方面他又是一位典型的无政府主义者。与队友打架、顶撞裁判、嘲弄教练,臭名昭著的飞踢水晶宫球迷事件曾让他停赛十个月。也正是因为他火爆的脾气,这位俱乐部的国王在法国国家队的生涯一直不顺,这也成为了他职业生涯的最大的遗憾。离开了绿茵场,坎通纳成为了一名优秀的电影演员,他甚至还导演了一部电影。今年他在英国著名导演肯·洛奇的电影《寻找埃里克》中扮演了主人公埃里克,本片也入围了今年戛纳电影节的主竞赛单元。此外,坎通纳还热衷于沙滩足球,是现在法国国家沙滩足球队的主教练。

        直至今天,他依然是曼联球迷心目中的国王,也正是在他的影响和领导下,以贝克汉姆和吉格斯领衔的92年黄金一代迅速成长为足坛巨星。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录