小宇宙百科

爱德华八世

爱德华八世是英国温莎王朝的第二位国王,共执政325天,是英国进入君主立宪制后唯一一个主动放弃王位的国王,常被媒体渲染为爱美人不爱江山的例证。

来自2009/07/25/  小宇宙百科09207

北泽 晋/编   何婉宁/配图

爱德华八世,自1936年1月20日其父驾崩到当年12月11日退位共执政325天,是英国温莎王朝的第二位国王,也是英国进入君主立宪制后唯一一个主动放弃王位的国王。

爱德华是乔治五世长子,第一次世界大战时服役于英国军队,随后与一连串年长的已婚女子发生恋情。父王过世后,爱德华继承王位并表达了想等当时已婚的辛普森夫人离婚后与其结婚。由于再婚是被英国国教所禁止,首相鲍德温表示国王的这一行为是其臣民无法接受的。尽管爱德华提出可以不授予辛普森夫人王后头衔以解决这个问题,但是英联邦各国政府的反对和首相鲍德温的反对引起了君主和国会之间的巨大矛盾,最终在国王头衔和辛普森夫人之间,爱德华八世选择了后者。

爱德华八世退位以后,恢复了爱德华王子头衔,并被授予温莎公爵头衔。他的弟弟也就是现任英国女王伊丽莎白二世的父亲乔治六世继位成为英国国王,退位以后爱德华与辛普森夫人完婚。二战时他和夫人曾与希特勒有过接触被指控为同情纳粹,后被认命为巴哈马总督,在大众视线之外度过了余生。1972年爱德华在巴黎逝世。

爱德华八世常被媒体渲染为爱美人不爱江山的例证,但是事实上他的婚姻问题引发了英国的宪政危机,他的政府、人民、教会均反对他迎娶辛普森夫人。他如果违背民意引起政府辞职,即违背了作为君主立宪政体下国王保持政治中立的基本宪法方针,所以他选择退位也实属无奈。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录