小宇宙百科

金阁寺

金阁寺,正式名是鹿苑寺。通常所说的金阁寺指鹿苑寺的主殿舍利殿,因外包有金箔故又名金阁寺,是一座位于京都,被日本政府指定为国宝并被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。

来自2009/07/10 小宇宙百科09192

北泽晋/编 何婉宁/配图

金阁寺,正式名是鹿苑寺。我们通常所说的金阁寺指主殿舍利殿,因外包有金箔故又名金阁寺,是一座位于京都,被日本政府指定为国宝并被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。它是1397年足利家族第三代幕府将军义满作为别墅而修建,是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑。一楼是藤原时代的“法水院”,二楼是镰仓时期的“潮音洞”,三楼则为中国唐朝风格的“究竟顶”。寺顶有宝塔状的结构,顶端有金凤凰装饰。三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上调和完美,成为了美的典范。

鹿苑寺在历史上几经破坏,舍利殿是宝贵的幸存者,然而1950年见习僧人林承贤放火将其完全烧毁。以这一事件为背景,日本极右翼文豪三岛由纪夫写下了不朽名作《金阁寺》。小说中,金阁寺化身为美的极致,在僧人沟口美的幻灭感中随着一把大火永远的消逝。小说中独特美学观和美到极致后的毁灭,从某个侧面折射出日本式的美学观,也为三岛在世界文坛上赢得了不可动摇的地位。今天金阁寺是日本旅游中最重要的景点,游人看到的金阁寺是1955年依照原样重新修复建造的。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录