小宇宙百科

西泠印社

西泠印社——海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广学术团体。

来自2009/07/03/ 小宇宙百科09183

北泽晋/编  何婉宁/配图

西泠印社——海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广学术团体。坐落于杭州西湖孤山西麓,比邻百年食府楼外楼,有“天下第一名社”之盛誉,由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭四人创办于光绪三十年。社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅、景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。是全国重点文物保护单位和非物质文化遗产。

自晋王羲之与友人谢安等文人会集绍兴兰亭,饮酒赋诗、结诗为集后,中国文人就有结社雅集的传统。西泠印社则是中国文人社团中的桂冠。印社所藏印章碑文典籍无数,最早可以追溯到秦汉,很多篆刻典籍都是海内外孤本的无价之宝,拥有上百个国家一级保护文物,价值上十亿,更为可贵的是印社的文物几乎都是社员捐赠。

西泠印社名家荟萃,六任社长皆是社会上享有盛誉的大师,包括近代最伟大画家吴昌硕,故宫博物院院长马衡,国学大师张宗祥,书法大师沙孟海,书画家社会活动家赵朴初和启功,而李叔同、黄宾虹、马一浮、丰子恺、潘天寿也都是印社的社员,而成为西泠印社的成员已经成为了一种至高无上的荣誉。

现在每年的春秋两季,西泠印社依然在杭州西湖边开雅集祭先祖赏书画。正所谓,良辰美景,赏心乐事。西泠印社能在中国历史上最动荡的百年中幸存下来,成为少数几个长寿的文化团体,这与历代社员的苦心经营以及中国文人对传统文化的挚爱是分不开的。今天,西泠印社在金石篆刻以及古典书画领域的影响力是独树一帜的,在海内外尤其是日本韩国等汉字文化圈享有盛誉,是篆刻爱好者朝拜的圣地。西泠印社位于杭州市孤山路31号,南至白堤,西近西泠桥,北邻里西湖,是对外开放可以参观的,包括每年春秋雅集活动。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录