小宇宙百科

《梁祝》——民族的交响乐

1959年,上海音乐学院的青年学生何占豪以梁山伯与祝英台的凄美爱情故事为题材,与陈钢合作成功地创作小提琴协奏曲《梁祝》,其旋律优美,在国内被誉为“民族的交响音乐”。

来自2009/08/30/ 小宇宙百科09243

北泽晋/编 何婉宁/配图

为向新中国成立十周年献礼和探索交响音乐的民族化,1959年,上海音乐学院的青年学生何占豪(杭高校友^^)以梁山伯与祝英台的凄美爱情故事为题材,吸取越剧中的曲调为素材,与陈钢合作成功地创作小提琴协奏曲《梁祝》。作品从故事中择取“草桥结拜”、“英台抗婚”、和“坟前化蝶”三个主要情节,分别作为乐曲的呈示部、展开部、再现部的内容,以表现这对青年男女的忠贞爱情,最后化蝶的描写富于浪漫主义色彩。在艺术处理上,为了充分发挥交响性效果,使之具有民族特色,吸收了我国戏曲中丰富的表现手法,如运用戏曲中歌唱性的“对话”形式、京剧中的倒板和越剧中的嚣板。这部协奏曲旋律优美,在国内被誉为“民族的交响音乐”。

今年是小提琴协奏曲《梁祝》诞生五十周年,5月底中国爱乐和北京交响乐团分别在人民大会堂和国家大剧院举行了两场专场纪念音乐会。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录