小宇宙百科

摩萨德(Mossad)

摩萨德正式成立于1951年初,全称为“以色列情报和特殊使命局”,与美国中央情报局、英国军情5处、苏联克格勃被公认为全球谍海4强。

来自2009/08/23/ 小宇宙百科09236

吴 奕曼 北泽 晋/编 and/配图

摩萨德全称为“以色列情报和特殊使命局”,是伴随着“犹太复国主义”运动的发展和以色列国的成立而形成的。它的前身“沙亚”是以色列建国前的秘密军事组织“哈加纳”的情报机构。

摩萨德正式成立于1951年初,50多年来,中东5次大战,小小的以色列占尽上风,摩萨德功不可没。它的眼线遍布全球政坛中枢高层,知己知彼使以色列国防军如虎添翼。50年代,它首先搞到赫鲁晓夫反斯大林的秘密报告,被美国公布后震动全球。60年代,摩萨德跨国跟踪,把二战中屠杀犹太人的战犯艾希曼从阿根廷抓回以色列受审。1966年,它又从伊拉克偷走最先进的米格21战机。

监控录像中,摩萨德特工在迪拜五星级酒店暗杀哈马斯高官马哈茂德-马巴胡赫。

凭借尖端的科学技术和素质一流的特工队伍,无论活动的目标是白宫的电话记录还是刺杀敌对领导人,摩萨德都有办法高效地完成这些任务。摩萨德和美国中央情报局、英国军情5处、苏联克格勃被公认为全球谍海4强。美国著名导演斯皮尔伯格2005年导演的,入围奥斯卡最佳影片的电影《慕尼黑》,就是描述摩萨德特工在慕尼黑惨案后对巴勒斯坦人实施报复的间谍行动。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录