小宇宙百科

梵文

梵文既是印度的古典语言,也是佛教的经典语言,19世纪时梵语成为重构印欧诸语言的关键语种。

(图:梵文心经)

来自2009/08/28/-08/29/ 小宇宙百科09241-09242

马新宇/编 and/配图

梵文既是印度的古典语言,也是佛教的经典语言(悉昙体)。梵文佛典起初是书写于贝多罗树叶上,故又称“贝叶经”。

梵文为印度雅利安语的早期名称,印度教经典《吠陀经》即用梵文写成,其语法和发音均被当作一种宗教礼仪而分毫不差地保存下来。19世纪时梵语成为重构印欧诸语言的关键语种。梵文在印度和尼泊尔并没有灭绝,梵文及梵语是现今印度23种官方文字及官方语言之一,直至二十世纪初,梵文还是尼泊尔的官方语言之一。

梵文是印度和尼泊尔“佛教界”和“印度教”高级僧侣的交流语言,在印度有数份用梵文出版的报章和杂志。现在,在学校,佛学院中教授的梵文大多为现代或近代天城体梵文,并非古悉昙梵文。今天也只有在日本高野山,才能学到完整的古悉昙梵文。悉昙梵字,也是梵文重要的组成部分,佛教中用来观想,大多用的都是悉昙梵字。在日本东密的总本山高野山,就流传着世界上最为标准的悉昙梵文,从唐代唐密传入日本,至今依然留传着,属于最古老的悉昙梵字。昔日玄奘大师从印度所带回的除佛像及佛舍利150粒之外,共请回佛经梵文原典520夹657部。刚刚与世长辞的季羡林先生就是梵文领域研究的杰出代表。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录