小宇宙百科

西兰公国

西兰公国(Principality of Sealand)无疑是世界上最知名的私人国家。由个人宣称建立,而未被国际普遍承认,国土仅仅是一个位于英吉利海峡之上的废弃人造建筑怒涛塔。

来自2009/08/31/-09/02/ 小宇宙百科09244-09246

北泽晋/编 and/配图

西兰公国(Principality of Sealand)无疑是世界上最知名的私人国家,它是由个人宣称建立而未被国际普遍承认的国家,它的国土仅仅是一个位于英吉利海峡之上的废弃人造建筑怒涛塔,距离英国海岸仅仅10公里,可供居住的领土面积仅为550平方米。第二次世界大战,皇家海军开始在英国海域建造怒涛堡垒作为海防哨所,二战结束后士兵撤回,怒涛塔被完全废弃。1967年,前英国皇家海军上校派迪·罗伊·贝茨占领了这个无人堡垒,且根据他自己对于国际法的解释,声称对怒涛塔行使主权。

虽然没有什么人把西兰公国的主权和合法性当作严肃的事情看待,不过在国际法的应用领域,有时候人们仍然把它当作一个有趣的个案来加以研究。有趣的是,这个西兰公国努力保持其作为一个国家的尊严,曾对闯入其“领海”的船只有过火力反击。1978年,西兰公国首相发动了一起武装政变,后被君主贝茨的直升机雇佣军平息,首相以叛国罪被监禁。由于首相为德国公民,这一事件迫使德国和英国都与西兰公国有了外交交涉。尽管英德都否认他们的交涉行为属于国与国之间的外交行为,但是这一事件依然成为西兰公国成为一个独立国家的有力证据,也是法律争议点所在。

事实上,一直有人利用西兰公国在国际法上所处在的争议地位进行商业活动。一家注册在西班牙的公司一直在大量制造和出售西兰公国的护照,这些护照中的不少甚至牵涉进了一些国际上的著名犯罪案件,如范思哲谋杀案。据估计这些护照总共有15万张左右。1997年,贝茨家族宣布所有西兰公国护照均为无效。此外,一个数据主机服务提供商避风港有限公司将服务器架设在西兰公国,他们声称,由于西兰不是世界贸易组织和世界知识产权组织的成员,不在国际版权法的管辖范围内,因此存放在他们的服务器上的数据可以不受版权和知识产权法规的约束。这显然成为没有知识产权的网络资源下载供应商的天堂。

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录