小宇宙百科

肯尼迪家族

肯尼迪家族常指爱尔兰美国移民约瑟夫肯尼迪后代。他们活跃于民主党政坛,具有哈佛大学教育背景,年轻有为极富个人魅力。其家族成功是一个美国梦范本。

(图:爱德华·肯尼迪坐在父亲腿上,父亲身后的西装男子是后来成为总统的约翰·肯尼迪)

来自2009/12/22/-12/24/ 小宇宙百科09362-09364

北泽 晋/编 符格意/配图

2009年8月美国参议员爱德华肯尼迪因脑癌病逝,至此肯尼迪家族送走家族里最后一位政治泰坦。肯尼迪家族常指爱尔兰美国移民约瑟夫肯尼迪后代。他们活跃于民主党政坛,具有哈佛大学教育背景,年轻有为极富个人魅力。其家族成功是一个美国梦范本。

穷困的约瑟夫爷爷为躲避饥荒于1849年来到波士顿。约瑟夫父亲勤劳能干依靠搬运工收入开始经营酒吧并迅速发迹,跻身波士顿上流社会,乐于助人的他很快成为爱尔兰移民中德高望重人物。并将儿子送入哈佛。约瑟夫虽不是成绩顶尖学生,但他善于交际头脑灵活。一离开哈佛便在银行股票市场极不规范的上世纪初借助内部信息等在今天违法的手段积累大量资本。约瑟夫肯尼迪独具慧眼在大萧条前撤出股市,通过对电影酒军火等实体经济投资成为全美最富的商人之一。他在军火交易中结识了当时还在海军任职的富兰克林·罗斯福并在经济上全力支持其竞选总统成功。罗斯福先后任命约瑟夫为美国证券交易所第一任所长和美国驻英国大使。但由于其在担任大使期间不恰当言论和在二战立场上与白宫相左而导致其被迫辞职。回国后他的反犹主义和对麦肯锡主义的支持更是直接毁灭了其政治生涯。但是已在财富上爬到顶端的约瑟夫并没有放弃成为总统这一梦想。他将自己的野心寄托在四个儿子身上,努力将他们培养成美国总统。长子小约瑟夫死于二战。成为美国总统的重任便落在从小体弱多病的次子约翰肯尼迪身上。

(图:左至右分别为约翰、罗伯特、爱德华)

凭借父亲在政界商界的人脉网络,这出由其父亲一手策划导演的总统大戏终于随着约翰在1960年大选获胜达到高潮。作为美国历史上最年轻有为总统,约翰·肯尼迪一生璀璨如流星,他执政时期也是肯尼迪家族最巅峰三年,弟弟罗伯特位居美国总检察长,仅30岁的爱德华也成为参议员。但1963年11月约翰肯尼迪总统被刺身亡,这一事件直接改变当代美国乃至世界的历史。接替哥哥继续参选总统成为罗伯特肯尼迪的使命,68年民主党总统初选,罗伯特被刺身亡。肯尼迪两兄弟被刺是美国当代史上最大的迷。这与两兄弟在冷战时期相对理想的政治抱负不无关系,他们对和平人权自由的信仰曾被激进分子视为向共产主义妥协甚至靠拢的标志并损害了上流社会的利益。

爱德华肯尼迪也曾于80年参加过总统竞选但败北后便放弃总统梦想。但作为美国历史上任职最长的参议员,他对推进司法公正民主教育医疗体制改革有巨大贡献,被奥巴马称为“我们这个时代最伟大的参议员”,美国进步主义的代言人。或许是受家族成员在政坛中不幸遭遇影响,肯尼迪家族中的下一代几乎都选择远离公众视线的领域发展。爱德华肯尼迪的儿子现任美国众议员的帕特里克二世是唯一在政坛中身居要职的肯尼迪后人。岁月荏苒,今天还是会有无数的美国公民怀念这个曾被称为“美国王室”的家族。这与肯尼迪兄弟曾在冷战种族隔离的艰苦岁月中以优雅潇洒的姿态坚持反战坚持人种平等和人民权利是密不可分的,他们勇敢独立甚至略带理想主义的情怀没有因为他们的牺牲而黯淡却照亮了那条通向自由民主的路.美国著名导演奥利佛·斯通的奥斯卡获奖电影《JFK》是对肯尼迪兄弟被刺真相探索的一部巨作。 北泽 晋/编 小百科·你是留在年华里不老的背影

【相关词条】

约翰·肯尼迪:http://xyzpedia.org/2009/01/john-fitzgerald-kennedy/

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录