小宇宙百科

美学大师—宗白华

他对生命精神的独到理解既不是西方文化对外部世界的征服冲动,也不是一般理解的中国文化中的消极退让。而是一种向内向纵深处的“舞”,是艺术是美是“一沙一世界,一花一天国”的境界。

宗白华,江苏常熟人,祖籍浙江杭州。美学家、哲学家、诗人。

来自2010/01/14/  小宇宙百科10014

北泽晋/编 纤纤流苏/配图

       1897年出生于安徽,五四时期积极投身新文化运动。后赴德国留学,攻读哲学、美学。回国后任教于中央大学,与清华大学美学家邓以蛰先生并称“南宗北邓”。建国后调至北京大学哲学系,1986年病逝于北京。宗白华与朱光潜生于同一年,也死于同一年。但建国后,宗老就陷入了学术上的寂寞,声望和影响力远逊于朱光潜。

       直到八九十年代,他那旁及古今贯通中西糅合文史哲钩连艺术、宗教甚至科学的宏大思想体系才渐渐浮出水面。宗先生挚爱艺术和文化,是极罕见的集诗人气质的思想者。纵观整个二十世纪,王国维迈出中国现代美学的第一步,蔡元培提出以“美育代宗教”教育理念,朱光潜将西方美学引入中国,但可悲的是在这百年中真正称得上构建了美学体系的人却只有宗老一人,且被民族漠视达四十年之久。

      在那些残酷冷峻的岁月里,宗老就是以这种诗化的人生观正视生活的苦难,让中华文化的美丽精神永驻于心间.

北泽晋/编 小百科·你是留在年华里不老的背影

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录