小宇宙百科

女儿红

​女儿红是一种具甜、酸、苦、辛、鲜、涩6味于一体的丰满酒体,属于发酵酒中的黄酒,用糯米,红糖等发酵而成,含有大量人体所需的氨基酸,具养生功效,又称花雕酒.

来自2012/03/20/ 小宇宙百科12079

嘟嘟/编 清凌/配图

女儿红是一种具甜、酸、苦、辛、鲜、涩6味于一体的丰满酒体,属于发酵酒中的黄酒,用糯米,红糖等发酵而成,含有大量人体所需的氨基酸,具养生功效,又称花雕酒。女儿红得名于绍兴。从前,绍兴有个裁缝非常想要儿子,酿下好酒准备庆祝。不料妻子却生了个女儿,他气恼万分,便将几坛酒埋于后院桂花树底下。光阴似箭,女儿长大后,聪明伶俐,精通裁缝的手艺和绣花,在嫁女的当日,高兴的裁缝师傅一时兴起,挖出十几年前埋在桂花树底下的几坛酒。不料这酒香气扑鼻,色浓味醇,极受欢迎。

此后,隔壁邻居,远远近近的人家生了女儿时酿酒埋藏,嫁女时掘酒请客,便形成了风俗。后来,连生男孩子时,也依照着酿酒、埋酒,盼儿子中状元时庆贺饮用,所以,这酒又叫“状元红”。中国晋代上虞人稽含《南方草木状》记载为:“女儿红为旧时富家生女、嫁女必备之物”。女儿红主要用优质的糯米,上好的酒曲,加上江浙的泉水,古法酿制,再窖藏数年。其酒性柔和,酒色橙黄清亮,酒香馥郁芬芳,酒味甘香醇厚。有时该酒也作调味品,如花雕鸡、花雕灯蟹肉等皆为绍兴名菜。嘟嘟/编·神农百草,满汉全席

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录