小宇宙百科

垮掉的一代

垮掉的一代(Beat Generation),又称“疲惫的一代”,是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体。这一名称最早是由作家杰克·克鲁亚克提出的,他赋予这个词“欢腾”“幸福”的新含义,并与“节拍”联系到一起。

来自2010/05/02/-05/04/ 小宇宙百科10122-10124

马欣&谢银霜/编 邢小叶/配图

垮掉的一代(Beat Generation),又称“疲惫的一代”,是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体。这一名称最早是由作家杰克·克鲁亚克提出的,他赋予这个词“欢腾”“幸福”的新含义,并与“节拍”联系到一起。在英语中,“披头族”(beatnik)一词被用于描述“垮掉的一代”的参与者。“垮掉的一代”实际上是“迷惘的一代”的对照。海明威在小说《太阳依旧升起》中塑造了“迷惘的一代”(Lost Generation),指的是第一次世界大战后成长起来的年轻人,他们对生活失去信念是由于战争的创伤,但他们并未因此失去对人性的渴望。“垮掉的一代”则不同,他们已经丧失了对人性的最基本的理解。用“垮掉的一代”作为称谓也表达了公众对他们的失望和不满。

“垮掉的一代”的成员们大多是玩世不恭的浪荡公子,他们笃信自由主义理念,性格粗犷豪放、落拓不羁,生活简单、不修边幅,喜穿奇装异服,厌弃工作和学业,拒绝承担任何社会义务,以浪迹天涯为乐,蔑视社会的法纪秩序,反对一切世俗陈规和垄断资本统治,抵制对外侵略和种族隔离,讨厌机器文明,永远寻求新的刺激,寻求绝对自由,纵欲、吸毒、沉沦,以此向体面的传统价值标准进行挑战。在60年代,“垮掉的一代”作为一个文化分支逐渐发生,活跃于40-50年代的“披头族”们开始被更加活跃的60年代的反主流文化群体所替代,这一族群的名称也被改为“嬉皮士”。“垮掉的一代”对60年代的抵抗思潮产生了非常巨大的影响。1967年旧金山金门公园的抵抗运动标志着从“披头族”到“嬉皮士”的最终转变。“垮掉派”作家们的作品通常广受争议,原因是这些作品通常不遵守传统创作的常规,结构和形式上往往杂乱无章,语言粗糙甚至粗鄙。

(图:电影《在路上》)

他们在艺术上的作为主要有支持精神自由和性解放,支持文学作品不受检查制度危损的自由,支持摇滚乐吸收蓝调因素并施行革命,主张普及生态保护意识等。其代表作有杰克克鲁亚克的《在路上》和艾伦金斯堡的《嚎叫》等。之所以将这样一小群潦倒的作家、学生、骗徒以及吸毒者当作“一代”,是因为“垮掉的一代”被视为美国文化史上的第一支“亚文化”,他们对主流文化的态度和观点对后世的人们对文化的理解有着深远的影响。“垮掉的一代”的核心理念,正如杰克鲁亚克在《在路上》中的一句经典名言:“因为我很贫穷,所以我拥有一切。”马欣&谢银霜/编 ·最好的时光

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录