小宇宙百科

国画大师潘天寿

国画大师潘天寿,自小爱习画,师从海派泰斗吴昌硕。他的画作不仅笔墨苍古而且大气磅礴,构图大胆而有创见。他的指墨画也极富盛名,将这一民间艺术推上最高的艺术殿堂。

来自2010/07/25/  小宇宙百科10206

北泽晋/编  清凌/配图

潘天寿,1897年出生于浙江宁海,国画大师。自小爱习画,早年入浙江省立第一师范(今杭高),深受弘一法师李叔同和校长经亨颐影响。毕业后师从海派泰斗吴昌硕,却又力求摆脱其影子。他在上海美专开办第一个中国画系,编撰《中国绘画史》。他两度出任国立艺专(今中国美院)校长,提倡中国画中人物、山水、花鸟应当分科学习。他认为东方绘画之基础,在哲理;西方绘画之基础,在科学。中国画应当保持自己的特点与西方画拉开距离。

他的画作不仅笔墨苍古而且大气磅礴,构图大胆而有创见。他的指墨画也极富盛名,将这一民间艺术推上最高的艺术殿堂。令人遗憾的是这位为捍卫民族艺术独立性竭尽全力的百代宗师却在文革中被迫害致死,在其艺术生涯的鼎盛时期离开人世。1981年潘天寿纪年馆在杭州开放。北泽晋/编 ·你是留在年华里不老的背影

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录