小宇宙百科

东晋画家顾恺之

顾恺之,字长康,晋陵无锡(今江苏无锡)人 ,是东晋最伟大的画家之一,也是早期的绘画理论家。代表作有《列女仁智图》《女史箴图》《洛神赋图》。另著有绘画理论《论画》《魏晋胜流画赞》《画云台山记》。

(图:《女史箴图》)

来自2010/09/26/  小宇宙百科10269

obliviate/编  清凌/配图

顾恺之,字长康,晋陵无锡(今江苏无锡)人 ,是东晋最伟大的画家之一,也是早期的绘画理论家。代表作有《列女仁智图》《女史箴图》《洛神赋图》。另著有绘画理论《论画》《魏晋胜流画赞》《画云台山记》。早年师从卫协,擅作佛像、人物、山水、走兽、禽鸟,尤善点睛。他认为,“四体妍媸,本无关于妙处;传神写照,正在阿堵之中”,即绘画中人物形体的美丑对绘画的意义不是最重要的,而描绘眼睛是传神的关键。因而唐代张怀瓘评论他说:“像人之美,张(僧繇)得其肉,陆(探微)得其骨,顾(恺之)得其神,以顾为最。”

(图:《洛神赋图》)

他的画风格独特,被称为“顾家样”。他的画中人物清瘦俊秀,即所谓“秀骨清像”;线条流畅,如春蚕吐丝,又如春云浮空,流水行地,皆出自然。张彦远在《历代名画记》中把这种笔法称为“密体”,和唐代吴道子创造的“疏体”形成两大基本的笔法传统。顾恺之的作品和绘画理论对后世有着深远的影响。obliviate/编·人类群星闪耀时

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录