小宇宙百科

中国证券教父——管金生

管金生于1988年创办万国证券,1992年万国已成为一家具有世界影响力的公司。与原君安证券公司的张国庆、原南方证券的阚治东,并称为中国证券市场的“中国证券教父”。1995年因“三二七国债事件”从万国证券辞职,1997年被判处有期徒刑17年。

来自2010/09/15 小宇宙百科10258

kimifrank/编 沈迦勒/配图

管金生,人称“中国证券教父”。他1947年出生于江西省清江县,1988年创建万国证券。到1992年末,万国证券已控制了全国一级市场承销业务的60%,二级市场经纪业务的40%,并被英美权威机构评为中国第一大证券公司,管金生本人也应CNN邀请,作为“中国金融第一人”,在CNN的直播中用英语向世界介绍中国金融市场。

然而国人知晓管金生,是因为臭名昭著的“327国债事件”。1995年,管金生通过当时宏观经济收紧政策判断,327国债(即3月27日到期的国债期货)市场价值将下降,于是万国证券果断做空。然而,万国证券的对手中国经济开发公司作出了相反的判断,并成功“劝降”了管金生的盟友辽宁国发集团的高岭。高岭将手上的空单迅速平仓并反手买入做多,327国债市场价格被推高了2元多。这就意味着,万国证券将净亏损60亿。

2月23日,孤注一掷的管金生在当天收盘前8分钟抛出2112口空头天量大单压住市场,将市场价打压下跌近5元,多方全面爆仓。经此一役,万国公司净赚4亿多,对手则出现40多亿的巨亏。本来这是管金生的一次漂亮战役,可是当夜风云突变,上海交易所“受命宣布”,当日收盘前8分钟的抛单无效。这使得管金生“尾市天单压盘”的努力化为泡影,万国证券亏损56亿破产。管金生本人涉嫌违规操作被捕,并在1997年被判处有期徒刑17年。可笑的是,定罪罪名是受贿和挪用公款,竟然完全和违规操作沾不上边。更让人深思的是,上交所的“受命宣布”,是受谁的“命”?如果告诉大家,中国经济开发公司的董事长为财政部前副部长,总经理为财政部综合司前司长,事情恐怕就不难理解了。当然,这一切都只是猜测。事情的真相如何,也许只有当事人清楚了。

“327国债事件”的影响并未随管金生的入狱结束。传说戴学民(中经开主管国债的副总)于95年底受到不明人士的刺杀,伤及肝部,但未报案,匆匆包扎后飞往美国。又传说管金生入狱后,从99年底至2002年,通过其个人威望,调动了总计25亿的资金,全力围堵中经开,终于让它在银广厦上面一败涂地。“327国债事件”留给我们的启示是无穷的。或许,在中国证券市场上提倡“中庸之道”总是一件没有错的事情。所谓“民不与官斗”,在中国证券市场上是一个永恒的真理。在中国证券市场远未成熟的今天,一切都需要小心为上。kimifrank/编·精思国计,细量民生

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录