小宇宙百科

海德格尔

海德格尔,1889年出生于德国,1976年逝世,是20世纪最重要的哲学家,存在主义创始人,被认为是西方哲学史上,与传统形而上学决裂的有转变意义的哲学家。代表作《存在与时间》。

来自2010/11/17/-11/18/ 小宇宙百科10321-10322

北泽晋/编 清凌/配图 ​

海德格尔,1889年出生于德国,在弗莱堡大学获得博士学位。曾被现象学创始人胡塞尔视为“最理想的接班人”。然而,他认为现象学的中心不是意识而是存在,并与胡塞尔决裂。1927年为晋升教授,他发表《存在与时间》,被教育部长评定为不合格,但此书却是20世纪哲学最重要的著作。海德格尔认为,存在是第一性,存在就是要与其他事物遭遇,世界正是在这种遭遇中对人的存在的显现。人的存在还是与他人共在,然而常人的平庸性使其逐渐随波逐流、人云亦云,让自我消失在他人之中。海德格尔认为,存在是一个过程,是时间性的本质显现。人可以不烦忙于事物,不烦神于他人,但却不得不打发时间。人的本质状态是烦。他认为轻松愉快的生活态度,实际上是逃避现实,不敢面对未来,忘记了自己的责任而又害怕自己选择和设计的后果。

纳粹运动兴起后,他加入纳粹党,并在1933年短暂担任过弗莱堡大学的校长,这段经历成为他一生最富争议的话题。后期海德格尔隐居深山,他从真理、语言和艺术的新角度显示存在的意义,并受到禅学和老子的影响。他说语言是存在之家,他要将语言从自柏拉图起的逻辑和语法禁锢中解放出来,回到一种诗意的语言。他抨击近代技术和艺术的对立,认为近代科学技术的发展早已吞噬了人。

(图:海德格尔夫妇)

海德格尔于1976年逝世。他是20世纪最重要的哲学家,被认为是西方哲学史上,与传统形而上学决裂的有转变意义的哲学家。他是以萨特为代表的,后来在西方社会引起巨大影响的存在主义的创始人。他晚期的思想充满了诗意的光辉,海阔天空,自由驰骋。他特别推崇荷尔德林的一句诗“充满劳绩/但人诗意地/居住在此大地上”。 北泽 晋/编 ·我的空中楼阁

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录