小宇宙百科

形而上学

​Metaphysica是亚里士多德一本着作,因紧接着《物理学》,就被命名为《物理学之后》。汉语借《易传》“形而上者谓之道”将这个词翻译为“形而上学”或“玄学”。在西方,这个词长期与哲学互换通用。在当代中国,形而上学散见于各种课本及考试,专指与辩证法相对的一种片面的、机械的思维方法。

来自2010/11/04/ 小宇宙百科10308

北泽晋/编 清凌/配图

​Metaphysica是亚里士多德一本着作,因紧接着《物理学》,就被命名为《物理学之后》。汉语借《易传》“形而上者谓之道”将这个词翻译为“形而上学”或“玄学”。在西方,这个词长期与哲学互换通用。19世纪末西方哲学家开始用这个词批判自柏拉图起的只注重逻辑思辨的哲学。这种哲学到黑格尔达到巅峰,他以绝对精神的辩证运动构建了整个宇宙的历史。预言了世界的未来。以维特根斯坦为代表的现代哲学家认为黑格尔的体系只是海市蜃楼般的玄谈,无法用经验和常识验证,是无意义的。在西方,整个20世纪的新哲学都是建立在黑格尔哲学的废墟之上的,要求建立可以用常识验证的、更精致的哲学方法。

(图:黑格尔)

在当代中国,形而上学散见于各种课本及考试,专指与辩证法相对的一种片面的、机械的思维方法。讽刺的是,从黑格尔哲学中演化出来的马克思思想本身就是一种形而上学。而以马克思主义为信仰的中国还多少笼罩在黑格尔哲学的阴影之下,中国绝大多数百姓的人生观和方法论还停留在西方的19世纪,停留在马克思对未来那个美好的终极预言中。特以本篇小百科慰藉在各种课堂和考试中备受折磨的你,我们都懂的……北泽 晋/编·我的空中楼阁

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录