小宇宙百科

John King Fairbank

John King Fairbank(1907-1991),美国著名历史学家、最富盛名的中国问题观察家,美国中国近现代史泰斗。他有一个更为国人熟知的中文名字:费正清。

来自2010/12/12/-12/13/ 小宇宙百科10347-10348

kimifrank/编  邢小叶/配图 

John King Fairbank(1907-1991),美国著名历史学家、最富盛名的中国问题观察家,美国中国近现代史泰斗。他有一个更为国人熟知的中文名字:费正清。这个名字是梁思成为他起的,意为清正廉洁,也与英文音似。他曾拥有哈佛东亚研究中心创始人、美国远东协会副主席、亚洲协会主席、历史学会主席、东亚研究理事会主席等一系列重要头衔。二战期间,费正清数次来过中国,有时身份是教授,有时又是美国外交官。他与梁思成夫妇、金岳霖、梅贻琦等学者都是好朋友,梅贻琦甚至曾花费两个月的工资请他吃饭。他到中国,固然是代表美国政府来考察,更重要的是实证他的历史论述。费正清在学术上最大的贡献,是创立了现代中国学。这是一门有别于偏重语言学、文化学和传统汉学的新中国学。其次,他还为中美关系正常化作出了不懈的努力。早在20世纪50年代,他就主张美国政府对中国的政策应转向“遏制而不孤立”,承认中华人民共和国,实现关系正常化。

而他的学术著作也是尼克松访华前重点研究的参考书。但是,这样一位近乎传奇的人物也充满了争议。他既要忠于学术,又要为美国的国家利益和现实政治服务,使他所代表的“官学”招致了各方的批判。1991年9月12日,他把刚刚完成的《中国:新的历史》书稿交给哈佛大学出版社。两天后他在剑桥去世。而他这部最后的著作却因为有对中共批判性质的描述,遗憾地没有被翻译介绍到大陆。但是他的另一部学术著作《剑桥中国史》,早已在中国和国际上产生了广泛影响,是历史学专业研究的必备书籍。kimifrank/编·人类群星闪耀时

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录