小宇宙百科

维特根斯坦

维特根斯坦,1889年出生于维也纳一个欧洲豪门,代表著作《逻辑哲学论》,并留下名言“凡是可说的都可以说清楚,凡是不可说的就必须保持沉默。”。维特根斯坦哲学的独特之处在于,他前后期思想,分属于两个对立的哲学派别。

来自2010/12/27/-12/29/ 小宇宙百科10361-10363

北泽晋/编 清凌/配图

维特根斯坦,1889年出生于维也纳一个欧洲豪门,是八个孩子中最小的一个。中学毕业后他来到英国学习航空工程,期间对数学的基础问题产生了浓厚的兴趣。前往剑桥拜访罗素,罗素非常赏识他的才华,预言哲学下一步的重大发展将由维特根斯坦完成。一战期间,他自愿加入奥地利军队,战争后期被俘。在战俘营里,他总结长期酝酿的思想,完成了《逻辑哲学论》。 在书中,维特根斯坦将所有现实事实都还原到语言命题的逻辑结构中。并留下了那句名言:“凡是可说的都可以说清楚,凡是不可说的就必须保持沉默。”在他看来,可说的哲学问题都必须具有对应的逻辑结构。而伦理学、美学、宗教学这些超逻辑的东西却是只能被体验而不可表达的。这本书的出版,立即在哲学界引起轰动,影响了直至今天的西方哲学中“语言的转向”。

维特根斯坦自以为他已经解决了所有哲学问题,归隐乡村去当了小学教师。然而在这期间,他意识到语言并非是与世界一一对应,语言的意义是由它的用法决定的。1929年他重回剑桥,推翻了他前期逻辑分析思想,以日常语言为研究中心,提出语言游戏理论.他认为并不存在所谓的意义,语言意义是在具体的情景中确定的。没有可以概括游戏、艺术这些词语的本质定义。词语遵循的是一种家族相似原则,它的意义是向未来的新成员永恒开放的。他反对私人语言,认为每个人都无法进入他人的心灵,因此个人体验是无法用客观标准衡量而无法表达的。维特根斯坦哲学的独特之处在于,他前后期思想,分属于两个对立的哲学派别。在他看来,所有哲学问题都是因为误解语言而产生的,他要做的就是治疗狭隘、固执的思维方式,他搞哲学的目的就是为了不搞哲学。

维特根斯坦激烈批判以在现象中发现本质,在多样中寻找统一为目的科学思维,认为这有悖于世界多样性、不确定性的本真状态。他反对西方传统静态反思的哲学而强调一种动态参与的哲学,他常说“不要想,而要看”,要深入到生活中去直接感受语言游戏的结果。维特根斯坦坚信哲学教授是一份荒唐的工作,于1948年开始隐居和漂流的生活,因癌症在1951年去世。他所主张的哲学革命是如此彻底,以至于当代哲学从他那里得到如此多的灵感,却没有一个人能或者敢追随他的脚步。作为20世纪最伟大的哲学家,维特斯根坦出生豪门,但一生却承受抑郁和身为同性恋者的压力。无论是在修道院做园丁还是在二战时匿名在医院做护工,他都以极大的同情心和毅力生活着。临终时他说:“告诉他们,我度过了美好的一生。” 北泽 晋/编·我的空中楼阁

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。