小宇宙百科

巴黎高等师范学校

巴黎高等师范学校这个仅仅只有2000学生,甚至不授予本科学位的学校,却是全法国人的自豪,而成为一名“高师人”则是无数年轻精英们的终极梦想。长期以来,它被认为是法国的一个传奇和欧洲大陆最好的大学。

来自2011/02/11/-02/12/ 小宇宙百科11042-11043

北泽晋/编 清凌/配图

世界上很少有国家像法国一样,将本民族的精神、文化、艺术和语言视为生命。在这个以GDP论成败的时代里,法国,作为启蒙运动的发端地,当代世界政治和法律体制的源头,其精神贵族的风貌在很多场合是不合时宜的。邻居们普遍讨厌这个高傲、自恃的国度,巴黎连连申办奥运会失败即是一明证。当越来越多的国内学生走出国门,将哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等英美名校视作其学术奋斗目标的巅峰时,却对巴黎高等师范学校这个名字十分陌生。然而,正是这个仅仅只有2000学生,甚至不授予本科学位的学校,却是全法国人的自豪,而成为一名“高师人”则是无数年轻精英们的终极梦想。长期以来,它被认为是法国的一个传奇和欧洲大陆最好的大学。

巴黎高师诞生于1794年,即法国大革命期间,最初是国家培养各个领域最有资历教师的学校,并很快汇集了一批深受启蒙运动思想影响的自由主义者。高师独尊文理,且在这两个领域中并行不悖,是法国思想和学术界的领袖。狭义的“高师人”要求极其严格,须通过法国高考和高师自己独特的专业考试,如人文学科、人文-社会-数学科、数学-物理-计算机科、生物-物理-化学-生命和地球科。高师每年只招收94名理科生和100名文科生及20名外国学生。虽接受复读,但年龄不得超过23岁。惨烈入学竞争决定了每一名“高师人”几乎都是同龄人中的天才。而高师自由民主开放的教育理念,则继承启蒙精神的精髓。它极其强调学术自由和思想的独创性。尊重每一名学生独特想法。它为每一名学生安排单独导师,并投入经费和设施以支持ta从事自己的课题和实验。

巴黎高师强调学生的哲学、数学和历史学基本功底,鼓励学生掌握多门外语和古文字并进行跨学科的研究,如认知学、哲学与科学、语言和文化学。这种独特的教育模式最明显的反映在我们所熟悉的法国思想家身上,他们无一不是文理兼通,出入于若干研究领域。比如当代解构主义代表福柯,他的研究就涉及病理学、历史学、心理学、社会学,他的思想几乎在所有社会和人文学科内部掀起了惊天骇浪。除福柯之外,近百年来,巴黎高师孕育出了影响法国乃至世界思想界的股股浪潮,柏格森将生命哲学刻进了教科书,萨特和波伏娃在这里高举存在主义和人道主义的旗帜,梅洛-庞蒂提出知觉现象学,拉康、阿尔都塞兴盛了结构主义,却被自己的校友德里达赤裸裸地解构,这还没有包括雷蒙.阿隆、布尔迪厄、罗曼.罗兰、尼赞等等等等杰出校友。

(图:巴黎高师的校友萨特与波伏娃)

在法国,也许一位思想家不会认同别人给自己贴上这种主义或者那种主义的标签,但是“高师人”这个标签却是不可置疑的事实。此外,巴黎高师还诞生了十二名诺贝尔奖得主,六名法国总统,八名拿到数学界最高奖项菲茨奖的法国人也悉数来自巴黎高师。现当代法国社会的每一次思想剧变几乎都与高师有关,从德莱弗斯案件到1930年动乱,从社会科学的诞生到先锋主义运动。巴黎高师几乎成为了法国思想家必经之路,成为法国精神另一种代表。它不断犀利地冲刷着人类的思想史、科学史,冲击着我们看世界的角度和方式。 北泽晋/编·那些影响世界的声音

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录