小宇宙百科

食品添加剂的误区

“三聚氰胺”“面粉增白剂”“染色馒头”等引发的食品安全及食品添加剂问题屡次成为社会关注的焦点。食品添加剂到底是什么?人们对食品添加剂又有多少误解?下面就说说人们对食品添加剂的几个常见误区。

来自2011/06/10/-06/11/ 小宇宙百科11161-11162

Just/编 清凌/配图

“三聚氰胺”“面粉增白剂”“染色馒头”等引发的食品安全及食品添加剂问题屡次成为社会关注的焦点。食品添加剂到底是什么?人们对食品添加剂又有多少误解?下面就说说人们对食品添加剂的几个常见误区。误区一:食品中添加的有害物质,都是食品添加剂。食品添加剂特指那些国家许可使用添加于食品当中的物质。很多人之所以对添加剂印象极坏,就是因为把非法添加到食品当中的东西和食品添加剂混为一谈了。那些非食用的物质,无论在食品中加多少,都是违法行为。食品添加剂则不同,只要不超量、超范围使用,就是合法的。比如说,在糖果中加入国家许可的食用色素,只要含量不超标就不违法。除非科学研究发现它有新的毒性反应,才由政府部门来改变其使用限量,或将其从食品添加剂名单上剔除出去。

误区二:有些品牌宣称不含添加剂,所以比其他品牌更优质。我们经常看到商场中有一些品牌不错的食品如此宣传:“本品不含有防腐剂。”“本品不含有人工色素。”“本品不含有香精。”消费者心有所动,认为它们更健康,于是欣然购买。 其实,这只是一种商业宣传的手段罢了。它利用消费者对食品添加剂的不了解,让人们误解只有这个品牌不含某种添加剂,其他品牌就含有。这往往有不正当竞争之嫌。比如说,方便面因含水分少,长期保存也不需要任何防腐剂,做这种宣传,其实是一种有心误导的“废话”。据了解,全世界的食品添加剂市场每年销售额达到160亿美元以上。现代食品加工很难完全离开防腐剂。就算某种食品宣称不含有防腐剂,未必不含有抗氧化剂;就算宣称不含有色素,不等于不含有香精,也不等于不含有乳化剂、增稠剂等其他添加剂。

误区三:没有添加剂的食品一定更安全。防腐剂可以延长食品保质期,而如果没有合适的添加剂,加工食品只会更不安全。实验表明油脂在空气中放十多天就会有哈喇味,而油炸方便面的保质期却是半年,而且不会有味。为什么?因为其中有抗氧化剂。如果不想办法遏制油脂的氧化问题,产生大量有害健康的氧化物质,还有什么吃的价值呢?除了方便面,凡是油脂含量比较高的食品,都难免要求助于抗氧化剂。比如薯片、锅巴,甚至一些饼干、曲奇……又比如,在超市里放很久的果脯蜜饯、咸菜,如果没有糖和盐这两种“天然防腐剂”的帮助,就会很快被细菌和霉菌毁掉,而盐和糖吃多了不利于健康。于是低糖果脯和低盐酱菜就只能求助于合成防腐剂了。所以,正如很多专家所说,完全不加添加剂的加工食品,是非常罕见,而且不太令人放心的。

误区四:添加剂是商家哄骗消费者才用的东西。为什么现代食品工业离不开食品添加剂?因为消费者对食物的外观、口感、保存时间等方面提出了严苛的要求。如果没有添加剂,就很难想象食品能长时间保持令人愉快的状态,也很难想象消费者能够吃到放心的食品。放不了一两天就会长霉或腐败的产品,超市敢卖吗?放不了几天就会变色变味的产品,生产企业敢卖吗?就算他们敢卖,消费者愿意购买吗?如果消费者不愿购买新鲜原料自己制作,还要求食物保存时间长,颜色漂亮口感特好,他就只能和食品添加剂和平共处了。所以,对食品添加剂,我们应当心平气和地接受,肯定它们对食品的安全、美味和方便所做的贡献,但消费者应当避免过度追求口感、颜色的误区,接受食品的天然特性,并细看包装上的配料说明,从而明智地选择食品。Just/编·神农百草,满汉全席

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录