小宇宙百科

安藤忠雄:“坚持梦想”的建筑师

安藤忠雄(TADAO ANDO),出生于1941年的日本传奇建筑师。他不曾接受过正统的建筑学教育,却凭借个人努力,创造出许多世界级的建筑作品。曾获建筑界最高荣誉“普利兹克奖”(1995)。

安藤忠雄:“坚持梦想”的建筑师

来自2011/08/15/   小宇宙百科11227

刘野然/编   吴悠/配图

安藤忠雄(TADAO ANDO),出生于1941年的日本传奇建筑师。他不曾接受过正统的建筑学教育,却凭借个人努力,一路向前,创造出许多世界级的建筑作品,也获得了许多建筑类奖项,其中包括建筑界最高荣誉“普利兹克奖”(1995)。

安藤忠雄:“坚持梦想”的建筑师

15岁时他和工匠们一起对自己家房屋进行扩建,第一次尝试到建筑的乐趣,从此便立志当一名建筑师。只有高中毕业的他曾经当过一段时间的拳击手,但目的是用拳击比赛的奖金周游世界,并考察各地的建筑。安藤忠雄的代表作有:住吉的长屋,光之教堂,真言宗本福寺等。他非常喜欢清水混凝土这种材料,通过对混凝土在配比、制模、养护等方面的精心控制,曾被视为“粗糙廉价”代表的混凝土在安藤手中细腻光滑,呈现出丝绸般的肌理。

安藤忠雄:“坚持梦想”的建筑师

安藤偏好纯粹的几何形状,十分注重光线与自然和建筑空间的相互作用,从而将自己的哲学理念揉入建筑创作中。他的许多建筑平立面非常简单,但是对细节的把握和追求使那些房屋具有很强的精神力量。安藤忠雄向建筑爱好者们展示,建筑师并不应只是单纯的建造者,而应该也是哲学家,利用建筑这个载体向世人传递某种信息。说到安藤忠雄,就不得不提勒·柯布西耶(Le Corbusier)。同样自学成才并最终成为现代建筑运动代表人物的柯布西耶对安藤的影响是巨大的。安藤临摹并翻烂了柯布西耶的作品集,阅读了大量柯布西耶的著作,“在旅行中学习”这种方法就是从柯布西耶的书里学来的。他甚至养了一条名为柯布西耶德牧羊犬。

安藤忠雄:“坚持梦想”的建筑师

对于许多喜爱建筑的人来说,他们更多地被安藤忠雄的性格所吸引。“只要有一点希望,就要继续前进”,这就是安藤忠雄的坚持。在他看来,“坚持梦想”是作为建筑师所必备的特质。他不爱名利,将自己书籍的版税全部捐给保护环境的绿色组织。他正是用自己的坚持和梦想,一点一滴地改变着这个世界。刘野然/编·人类群星闪耀时

安藤忠雄:“坚持梦想”的建筑师

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录