小宇宙百科

气味图书馆

香水品牌“Demeter Fragrance Library(气味图书馆)”的创立源于两个纽约青年的猎奇心,他们想把身边最普通微小事物的气味捕捉下来。Demeter找到了种种最原本的味道,找到了千百种不同回忆共有的线索。

来自2011/09/03/ 小宇宙百科11242

冷雪涵/编 清凌/配图

香水品牌“Demeter Fragrance Library(气味图书馆)”的创立源于两个纽约青年的猎奇心,他们想把身边最普通微小事物的气味捕捉下来——这是在他们之前追求奢华的香水大师们从未做过的。Demeter用“真空提炼技术”准确记录下了事物的气味,采集了泥土、灰尘、阳光、暴风雨、雪、洗衣间、烟草储藏室、香皂、蜡笔、木屑、蚯蚓、蒲公英、西红柿、石榴、棉花糖、生姜、咸空气、巧克力曲奇等800多种味道。其中一些味道很遥远,令人心驰神往,如夏威夷浪花、山谷百合、费雷泽冷杉、圣水、菩提树;而更多的味道却是那么熟悉,让人在打开瓶盖刹那眼眶湿润。没有复杂的香调,没有绚丽的包装,简单的方形玻璃瓶纯粹得只剩下气味本身,却真实得令人惊讶、感动。

波普艺术家安迪·沃霍尔有个习惯,一段时间内会固定用一种香水,用完一半就不再使用。这样,一种特殊的香味将属于某段时光,日后若怀念,打开剩下的半瓶,旧时光便复活。回忆本是私人的,有时甚至隐秘得连我们自己也找不到,似乎再清晰的影像、再细致的文字也无法还原彼时某刻。而气味却可以毫不费力地传达时空的信息,因为它们曾无意中闯入我们的记忆,成为最珍贵而又难以捉摸的线索。Demeter找到了种种最原本的味道,便找到了千百种不同回忆共有的线索。这个年轻的平民香水品牌,或许包裹着一个念旧的老灵魂。冷雪涵/编·一花一世界,一鸟一天堂

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录