小宇宙百科

《浮生六记》

《浮生六记》是清朝长洲(今江苏苏州)人沈复著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文。这本散文集以沈复同妻子陈芸的夫妇生活为主线,记叙了平凡而又充满情趣的生活场景,以及浪游各地的所见所闻。

来自2011/09/04/ 小宇宙百科11247

kimifrank/编 清凌/配图

《浮生六记》是清朝长洲(今江苏苏州)人沈复著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文。这本散文集以沈复同妻子陈芸的夫妇生活为主线,记叙了平凡而又充满情趣的生活场景,以及浪游各地的所见所闻。沈复其人并不见于史传,他的生平只能通过《浮生六记》来了解。他没有参加过科举考试,但向往艺术,同妻子情投意合,愿意从事布衣素食的艺术生活,但因封建礼教和贫困生活的压迫,艺术理想终未实现,妻子在贫病交加中死去,他只身前往四川,此后情况不明。而这部《浮生六记》也直到1887年才被人在苏州发现四卷的残本,从此扬名天下。

这部散文集在清代笔记文学中占有相当重要的位置。文章笔触纯真灵动,感情真挚动人,人物形象栩栩如生,而且这是中国文学史上少有的描写夫妻间爱情及生活的作品。陈寅恪评价说:“闺房燕昵之情意,家庭迷盐之琐屑,大抵不列于篇章,惟以笼统之词,概括言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作”。书中描写的沈复的妻子陈芸,也被林语堂评价为“中国文学上一个最可爱的女人”。《浮生六记》的魅力经久不衰,曾被改编成话剧,并被翻译成多种语言。其节选《幼时记趣》还曾入选语文课本。kimifrank/编·背包里总有一本书

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (2)

  • 邢小叶 2015-03-09 07:41:13
    超激动!2015.03.09!《浮生六记》刚刚读完!
  • 沈迦勒 2015-03-09 16:00:12
    回复@邢小叶: 咦,我还没看完……当时那本书还是@谢银霜 送我的……

    引用 @邢小叶 的评论:

    超激动!2015.03.09!《浮生六记》刚刚读完!

留下您的评论

还没有登录?请先 登录