小宇宙百科

朦胧诗派代表——北岛

北岛,原名赵振开,中国当代诗人,朦胧诗代表人物之一。清醒的思辨与直觉思维产生的隐喻、象征意象相结合,是北岛诗显著的艺术特征;具有高度概括力的悖论式警句,造成了北岛诗独有的振聋发聩的艺术力量。

​来自2011/09/01/-09/02/ 小宇宙百科11244-11245

符格意&蒋心为/编 清凌/配图

北岛,原名赵振开,中国当代诗人,朦胧诗代表人物之一。曾做过建筑工人、翻译和编辑,1970年开始写作。清醒的思辨与直觉思维产生的隐喻、象征意象相结合,是北岛诗显著的艺术特征;具有高度概括力的悖论式警句,造成了北岛诗独有的振聋发聩的艺术力量。其代表作《回答》中的“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”已经成为中国新诗名句;而那一句“我不相信”的呐喊更是震醒了茫茫黑夜酣睡的人们,发出了那个年代的最强音。可以说,北岛是中国新时期诗歌无论如何也绕不过的一座巨岛。

但由于名人效应及诸多复杂的历史和现实原因,人们对北岛诗歌的理解还仅仅停留在朦胧诗层面,乃至有不少人只知其人而不知其诗;更有甚者,还对北岛诗歌曲解、误读。因此,“北岛”这个名字在被加速度经典化的同时,也被焊死在人为设计的当代诗歌发展框架的一点上,成了诗歌不断超越自身的一个证明,更准确地说,一件祭品。北岛不喜欢别人把他纳入“朦胧诗派”,因为那是人们强加给他的,而且这在当时还带有强烈的贬抑性。他宁愿把他们那一批人命名为“今天”派。因为他和芒克等人在1978年12月就创办了民刊《今天》,发表了由他执笔的宣言式的《致读者》。

(图:北岛主编的杂志《今天》)

颇具讽刺意味的是,这位在祖国首都出生,与共和国同龄的当代文坛巨匠,却与这个国家有着难以跨越的隔阂。因在六四民运中的特殊作用,不见容于中国政府,北岛当年即移居国外,旅居瑞典等七个国家,边创作边寻找机会朗读自己的诗歌。1978年与芒克等人创办的《今天》杂志,经历停刊后于1990年在挪威复刊,至今仍在世界各地发行,影响着世界各地的汉语文学圈。诗人的影响力使他在国际上声誉卓著,不仅为他赢得了瑞典笔会文学奖、古根海姆奖学金和美国艺术文学院终身荣誉院士的称号,更令他成为了最接近诺贝尔文学奖的中国文人。

纵使蜚声海外,依旧难以归乡。1994年,北岛曾返回中国,却在北京入境时被扣留,遣送回美国。2007年,诗人受聘于香港中文大学,终与家人团聚,结束了近20年的漂泊生活,定居香港。直至今日,北岛,这位始终与时代、语言和自己保持敌意的诗人依然在坚持写作。他曾说,如果中国是一幅画,香港就是这幅画的留白,他自己则是留白处无意洒落的一滴墨。只是绝大多数香港人不知道,这滴墨曾经点染出一个时代的轮廓。北岛和他的时代在现在的中国仍然是被屏蔽的画面,而当下的我们能够看到这幅也许永远被掩埋遮蔽误解的画面的一角,足够幸运。符格意&蒋心为/编 小百科·你是留在年华里不老的背影

编者 符格意

一个梦想环游世界的吃货 实际却走上了生物学的不归路

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录